Monday, February 25, 2013

Homemade Nastar Mama

Beberapa hari lalu, me buat nastar hanya pakai resep yang nemu di web, pas di suruh cobain ke my hubby reaksinya seperti engga suka, padahal dia dah sibuk bulak balik ke dapur komentar "wangi sekali kuenya ma", terus me jawab "sebentar lagi kuenya matang... Sabar yah" eh... Pas kuenya jadi... Pas dicobain my hubby malah comment "hmm.. Ma kok nastarnya manis gini... Ga seperti biasa kamu buat ada gurih, manis, asin" , me cuma tersenyum lalu menjawab "iya ini mama pakai resep di web, keliatannya enak" tapi ternyata komentar itu juga di utarakan baby besarku... "mama kok nastarnya ga kaya nastarnya mami sih.. " haduuuhh... Ini berarti mereka beneran ga suka, karena nyoel tu kue cuma satu doang, untung buatnya cuma setengah kilo aja, kebayang kalo buat banyak... Siapa yang mau makan,
secara me juga ga begitu suka dengan teste nastar ini... Nah akhirnya me hari ini buat itu nastar sesuai dengan resepnya mama me di jakarta, dan hasilnya seperti di gambar... renyah, krenyes-krenyes, ada rasa manis, asin, nano-nano deh... Hmmm.. Memang nastar mamaku tiada tandingannya deh... Walaupun me pakai butter 3 dan margarin sedikit, rasanya sudah mirip dengan nastar mama.. Love you mom... Thanks for give me nastar recipe's..


#madebyme#amateurchief#sourcefrommymotherrecipes#6:54pm, 

Sunday, February 24, 2013

New City Mall in Erbil


Selamat datang ke New City Modern Shopping Centre, Pusat perbelanjaan terkemuka di kota Erbil-Kurdistan. New City adalah salah satu pusat perbelanjaan paling modern di Kurdistan serta Irak. Ini adalah pusat untuk keluarga lengkap area belanja dan menyenangkan. Mal yang memberikan kenyamanan belanja yang mewah dengan ruang belanja yang luas dari 20.000 m2. Tingkat 2-komersial ruang untuk open-type Departemen toko mana orang dapat menemukan yang diperlukan dalam satu tempat.

SUPERMARKET yang melayani dengan lengkap kebutuhan sehari-hari. Elektronik dan peralatan rumah tangga yang diimpor dari pasar internasional. Parfum dan kosmetik, merek jam tangan ternama. Koleksi hadiah dan masih banyak item baru lainnya yang selalu hadir. Dekorasi rumah. Koleksi model terbaru ponsel dan komputer dan aksesoris. Musik DVD dan kaset. Tren terbaru dan mode pakaian untuk segala usia dan kesempatan. Sepatu untuk segala usia. Karpet dan home mebel. Gadget olahraga. Merek mainan dan pakaian serta Peralatan rumah, bahan dapur dan linen. 

Kalimat diatas me terjemahkan dari situs aslinya disini, dua hari lalu me beserta krucil main ke mall tersebut, lumayan jauh dari apartement kami sekitar          4 Km, bila melihat dari Google Map dengan taxi dan tarif sekitar IQD.4000,-, kunjungan pertama me kesana pada siang hari 




sebetulnya hanya untuk mengajak jalan kedua krucil me, karena si kaka ribut minta ke mall, oleh sebab itu me iseng jalan kesana, sesampainya kesana sempet ambil pic si dede aja, karena si kaka lagi ngambek jadi mepet aja di mobilnya orang, terus akhirnya kami berkeliling isi mall, cukup luas dan besar hanya ada 2 lantai, tapi isinya ya cuma ada Hypermart saja, lantai bawah isinya berbagai keperluan sehari-hari dan pecah belah, di lantai atas berisi pakaian, alat elektronik dan ada food court yang bisa dihitung dengan jari beserta game land yang jumlahnya tidak begitu banyak, tidak seperti mall besar lainnya, di sini hanya khusus untuk berbelanja, itemnya lengkap, me banyak jumpai bahan makanan asia, dan disini me ketemu kedelai, ebi yang tidak pernah me temui di mall besar, disini juga tidak ada stand ikan, hanya ada frezeer panjang yang isinya ayam semua, dan stand daging yang sedikit, paling tidak me senang bisa menemukan kedelai dan ebi disini, besok lagi kalau perlu item ini kiranya me tinggal pergi ke sini.


paling tidak kedua krucilku senang di ajak shopping, walaupun ketemu gamelandnya tidak begitu banyak sekali permainan cukup murah IQD.1000,-/permainan. by the way besok me share lagi mall lain yang me kunjungi, see u

Saturday, February 23, 2013

Homemade Tempe

Hari ini me makan tempe, haduuuuhh... Senenggggg bangettt, apalagi udah ga ketemu ni makanan hampir 5 bulan, berasa dapet emas... Kebetulan buat sendiri dengan segala upaya.  

Jadi begini ceritanya.. me ketemu temen jaman muda masih imut SD di facebook namanya Evi Inawaty, seinget me dulu evi ini bodynya kurus tinggi semampai, mungkin karena me yang masih bantet jadi berasa banget si evi ini paling tinggi, dulu dia yang pertama kali orang yang ngundang ulangtahun kerumahnya, ga tau ultah keberapa yang jelas dateng duduk abis gitu nyanyi2 terus pulang sambil bawa kresek isi kue-kue,  nah abis gt me ga tau lagi gimana ceritanya... Kata si evi dia selalu bareng sekolah sama me dari SD, SMP, SMA, lah... Ini yang me heran... Kok di otak me ga nyangkut yah... Apa me kena amnesia... Yg keinget cuma undangan ultah doang sih... Ah... Payah ni memory harus di upgrade... 

Nah udah gt pas ketemu di FB seneng banget dong... Ya namanya temen SD, Gilaaaa belasan tahunan eh ga ketemu, trus ketemu lagi di FB, hebat memang fb ini... Mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat... Nah terus pas ketemu akhirnya cerita bla...bla..bla.. Eh ujungnya dia bilang kalo dia sekarang ibu rumah tangga meranggap bisnis online, lumayan buat beli berlian sisanya buat jajan hahaha.... Lah..piye iki... Nah terus... Dia bilang... Kalo mau pesan apa aja dia siap membantu... Wah seneng banget, awalnya dia cuma nawarin sambel produksi bu bin, lah masa kirim sambel doangan ke erbil, ga lucu banget dah... Terus me bilang bisa pesen yang ini, yang ini dan yang ini ga... Eh dia bilang bisa... Wah tambah semangat pesennya... Berakhir dengan pesanan bisa ga pesen ragi tempe juga, walah.. Dia bilang bisa... Wuaduuuhh... Tambah girang deh.. 
Akhirnya setelah pesan ini itu jadilah tuh pesenan dipaketin ke erbil, walaupun ongkos kirimnya mahal Rp.220.000,- /kilo x 9 kilo berat = jutaan, terkirim dalam waktu seminggu dan baru me ambil setelah 2 minggu karena ternyata expedisi disini tidak mengantar paket melainkan si penerima sendiri yang mengambil langsung paket kiriman, hadehhhh... Satu lagi neh... Keistimewaan negara ini... Santai bener dah.... Ya wes lah...  di ambillah sama temen me juga disini, dan akhirnya taraaaa... Sampailah itu ragi tempe dan pesenan lain-lainnya di dapur me... Berkreasilah me, buka-buka web cari petunjuk gimana caranya buat tempe sendiri dan akhirnya mumet sendiri, karena yang buat punya kreasi yang berbeda-beda walaupun hasil akhirnya ya tempe itu, me cari yang simple yang cepet aja deh disini, dan alhamdulillah, jadilah tempe yang me idam-idamkan... walaupun jadinya belum begitu bagus, masih ada yang lepasan karena mungkin jamurnya belum mengikat sempurna, tapi paling tidak first trial me ga mengecewakan, dalam 36 jam, tempe siap di makan, langsung di goreng... dan si ayah dan mba putriku luar biasa senangnya, dan langsung merencanakan tempe selanjutnya mau dibuat ini itu, haddeeeeuuuhh ayaaah, mba putiii... ga tau kah emaknya harus bersihin itu kulit kedelai seharian... belum lagi harus di rendam semalaman terus disambung membersihkan kulit kedelainya sampai bersih.. butuh perjuangan walaupun akhirnya berbuah manis, sabar ya keluargaku sayang... tunggu kedelainya jadi tempe dulu abis itu kita olah sesukanya... Alhamdulillah

Sourcefrom :
http://www.caramembuattempe.com/-sales@caramembuattempe.com
http://tipsmemasak.com
http://caritauaja.info

#madebyme#amateurchefs#9:32pm,

Nastar Kurma

Kangen sama nastar mama, hiks... Tapi tu resep nyangkut di BB dan BB nya lagi ga bs nyala karena ga ada baterainya, masih nunggu yang mau bawain dari indo, Hmmm... Daripada ngiler kelamaan nunggu, me browsing di sini, dibantu ketiga krucil me ngerjain bareng ni kue, agak ribet karena akhirnya bukan bantuin malah jadi ngeribetin... Tapi gpp deh... Menikmati hari-hari bersama karena selama ini me selalu sibuk seharian bekerja di kantor dan sekarang mereka menikmati emaknya menjadi ibu rumah tangga, dan akhirnya ni kue jadi... Lumayan dapet banyak dan akhirnya me kasih coba satu sama pengurus apartement me tinggal, dan he said "wawlah...this is delicious", yang tadinya mau buat tester doang eh... karena dia suka akhirnya me kasih satu toples... Indahnya berbagi, Alhamdulillah.




Sourcefromhttp://www.justtryandtaste.com
#madebyme#amateurchief#7:20pm,

Friday, February 22, 2013

Roti Pisang Coklat


Malem-malem laper seperti biasa, me menyempatkan diri buat roti, ada stock pisang + resep mba hesty kayaknya cocok deh... Resepnya masih nyontek, karena sudah cocok bgt... Ini dia hasilnya... jadi roti pisang keju coklat, roti keju, roti tawar, roti manis, wah.. banyak banget deh....










#madebyme#amateurchief#10:39pm,

Thursday, February 21, 2013

Homemade Cake Apel


Seumur-umur belum pernah yang namanya makan dan bikin Cake Apel, tapi ngeliat tiap hari wira wiri di dapur itu buah apel semakin hari kian menumpuk karena ga ada satupun yang mau nyoel atau makan itu buah, me kok jadi kepikiran yah... sayang banget rasanya di diemin gitu aja.. mau me makan tapi takut maag kambuh, mau di buang sayang mending dikasih ke orang yang mau, tapi kasih ke siapa ? ah.. sedih kalo begini... me mending browsing aja deh cari resep Cake Apel yang bahannya semua ada dan akhirnya nemu nih, ditemenin sama dua krucil me, si kaka bantuin mixer, si ade duduk manis nemenin di sebelah kaka, ah lucunya mereka ini, dan akhirnya jadi deh Cake Apelnya... pas me cobain...mmmmmmm.... enaaaak juga ternyata kalo apel di bikin jadi cake begini, lembut dimulut, agak lembek, mungkin karena apelnya me potong kecil-kecil, manisssss banget, smp sisa telanan terakhir masih terasa di tenggorokan, apa kebanyakan gula yah... atau apelnya memang yang terlalu manis banget, jadinya menambah manisnya cake ini, by the way... its oke lah untuk praktek perdana pembuatan Cake Apel ini, sukses dan ga bantet, rasanya walaupun manis, tapi kepengen nambah terus, kalo ga inget ini maag dah habis me cemilin deh... jadi mending dibagiin ke para tetangga aja, biar ga cuma cium wanginya aroma cake tapi bisa jajalin cake nya juga,dan kata tetangga depan "this cake is amazing" Alhamdulillah.

Sourcefrom : recipeskomplit
#madebyme#amateurchief##7:20pm, 

Tuesday, February 19, 2013

Happy Anniversary Wedding Days (1999-2013)

Alhamdulillah, tidak terasa sudah menjalani biduk rumah tangga selama 14 tahun bersama, banyak cerita duka dari awal menikah tinggal di kost, di rumah orangtua sampai mempunyai rumah hasil dari keringat sendiri, dari belum bekerja sampai mendapat pekerjaan, dari belum punya baby sampai akhirnya ada 3 orang bidadari mungil dirumah kami, dari tinggal di kota besar sampai me harus hidup merantau di kota yang kecil dan sampai pula kami juga harus hijrah merantau sekeluarga di negara yang katanya penuh dengan konflik peperangan... Banyak cerita suka duka menghiasi kehidupan rumah tangga yang me jalani, bersyukur mendapatkan seorang suami yang begitu super duper sabar, rendah hati, selalu sayang dengan kedua orangtua sendiri dan orangtua me pula, begitupun sayang dengan keluarga kecil kami, semoga selamanya kami bisa bersama. Amien

#anniversaryweddingdays#inerbil#11:53am, 

Monday, February 18, 2013

Homemade Teri Kacang ala Muma



Hari ni buka kulkas, ngeliat masih ada sisa ikan teri oleh-oleh dari temennya me hubby, buka catatan resepnya muma ah... Secara me adalah Amateur Chief... Baca-baca bentar langsung capcus masak... Ni dia resepnya.



Hmmm.. Yummmmy.. Terinya krenyes-krenyes ditambah rasa pedes yang ga mau berhenti kalo dah mulai makannya, Memang kalo resepnya muma ga ada tandingannya dech... Love U memother-in-law.













Sourcefrom : muma'srecipes#mymother-in-law
#madebyme#amateurchefs#9:01pm, 

Sunday, February 17, 2013

Homemade Gulai Kepala Ikan ala Muma

Hmmm... Pikiran me lagi terbagi-bagi hari ini, selain posting tentang negara baruku yang masih banyak lagi yang akan me ceritakan, pakaian yang masih menumpuk menunggu di setrika, jagain kedua baby krucilku, beberes apartement yang selalu aja di berantakin oleh kedua krucilku dan satu lagi mikirin masak apa hari ini... Pengen yang simple aj.. Buka kulkas sambil liatin and monyong-monyong dikit... Sambil berpikir... Ahaaaa... Masak ikan aja deh, kebetulan kemarin waktu hang out bareng mery sempet beli ikan mirip ikan kakap... Tapi bahasa sininya lupa namanya apa... Label harganya keburu sobek duluan hehe.. Biar cepet... Yukkkk ah masak.. Kali ini me pake resepnya muma (panggilan sayang cucunya untuk neneknya). Karena waktu di ajarin pake ilmu kira-kira, jadi aku tulis disini serba kira-kira ya..

Bahan yang diperlukan :

Bumbu halus
10 bh Cabai
5 siung bwg merah
1 jari jahe
2 jari kunyit
6 bh kemiri
Air secukupnya
2 lmbr daun jeruk
1 bh serai kepruk
Bawang prai rajang
Tomat rajang
Garam
Gula
Vitsin
Kemangi
Cara membuat:
Semua bahan di ulek halus lalu di tumis sampai harum, Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula, vitsin. masukkan ikan masak hingga matang, masukkan kemangi dan tomat bila sudah matang masukkan kembali bawang pray, hidangkan.
Setelah matang ga sabar me rasakan, wualaaaaa... Pedeseeee, ada rasa kecut karena me tambahkan tomat agak banyak, kalo yang ga suka pedes bisa dikurangi atau ditambah cabenya sesuai selera, rasa ikannya enak berasa ikan kakap yang ada di Indo, kebetulan me masih punya bumbu lengkap dari Indo, jadi lengkap sesuai arahan muma, Selesai deh urusan memasak hari ini... Alhamdulillah.

Sourcefrom : Muma'srecipes#mymother-in-law
#madebyme#amateurchefs##5:59pm, 

Citadel Town

Five of one
Kemarin me jalan bareng with all family ke citadel,
me mau cerita sedikit tentang kota ini, yang dapat dilihat di situs CitadelKota benteng Erbil terletak di tengah kota besar Erbil, ibu kota dari pemerintah Regional Kurdi di Irak. dan sekitar 350 kilometer timur laut dari Baghdad, 80 kilometer tenggara Mosul, dan 96 kilometer barat laut   Sulaimaniya   terletak di antara garis longitudinal (45.05 E, 43,4 E) dan garis lintang (37.20 N, 36.25 N). kalau dari Apartement yang me tempati sekarang jaraknya sekitar 9,9 kilometer atau sekitar 18 menit via kendaraan. Erbil juga dapat di capai oleh semua kota-kota besar irak dan juga negara tetangga seperti Iran, Turki, Aram dan Jordan dan juga bisa ditempuh sekitar 7 kilometer dari Bandara Internasional.

Kota Erbil Citadel, atau Qala't Erbil, adalah sebuah pemukiman telah dihuni terus-menerus selama ribuan tahun. didalamnya terdapat rumah-rumah yang masih berdiri, masjid dan juga pemandian umum (hammam). menurut para Arkeologis situs ini telah ada sejak zaman Neolitik pertengahan jaman perunggu (6000-1500SM), Baru-baru ini kota tua tersebut telah di masukkan sebagai 100 situs budaya yang paling langka di Dana Monumen Dunia (WMF) di New York, dan termasuk dalam daftar UNESCO sebagi situs Warisan Dunia.


Iklim kota ini adalah setengah-gersang kontinental di alam, dengan empat musim yang jelas.  Musim panas yang panas dan kering dengan suhu rata tertinggi 39-43 derajat Celcius dan tanpa curah hujan. Musim dingin sedikit dingin rata-rata beberapa 7 derajat Celcius dengan rata-rata dari 56 mm. hujan. Musim semi adalah musim yang paling menyenangkan di Kurdistan. Berarti suhu tinggi berkisar 13-18 derajat Celcius pada Maret-27-32 derajat pada bulan Mei.



Sangat menyenangkan ketika kita berada di Citadel ini, karena disana terdapat juga pasar tradisional, dengan berbagai kebutuhan rumah tanggal yang di perjualbelikan, setiap hari pusat kota ini selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat Kurdistan, dan juga para turis seperti me ini.



me dan keluarga senang sekali pergi ke Citadel karena di tengah-tengah pusat kota tersebut terdapat Air Mancur dikelilingi dengan taman dan juga bangku taman, di tambah dengan hembusan angin yang datang dari seluruh penjuru, So Nice...

Next, me share tentang suku yang ada di Erbil, Iraq ini ya.... 


sourcefromhttp://www.erbilcitadel.org#
#walkingaround#withallfamily#

Police Station


Sore ini me walking around with my family, cuci mata and refresh biar seger buat satu minggu ke depan, di tengah perjalanan ketika traffic light mata me tertuju sama pak polisi yang berjaga, di Erbil, Iraq ini me biasa menemukan pos polisi di jaga dengan hanya satu orang polisi saja, tidak seperti di negaraku, pos polisi yang jagainnya banyak karena posnya juga besar dan terbuat dari beton, kalo disini seperti layaknya sangkar burung saja, ga mungkin di isi dengan banyak orang, bisa-bisa pake timer untuk bergantian duduk di dalam pos sekecil itu... Hihi










#mystory#11:58

Thursday, February 14, 2013

Crepes

Bahan :
- 125 gr terigu
- 50 gr tepung kanji
- 50 gr tepung ketan
- 50 gr margarin, cairkan
- 1 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vannili
- 1/2 sdt baking powder
Bahan isi :
- meises
- keju parut
- aneka selai
- susu kental manis
Cara membuat :
Kocok telur dan gula hingga mengembang.Bergantian masukkan bahan-bahan lainnya. Kocok hingga rata. Kalau perlu saring.Siapkan pan crepe. Panaskan di atas api kecil.Proses adonan selembar demi selembar.Panas-panas isi dengan bahan isi lalu lipat atau bentuk cone agar bisa diisi es krim.Sajikan.



#madebyme#amateurchefs#9:42,

Sunday, February 10, 2013

Homemade Terang Bulan Mini

Sudah lama pengen makan terang bulan, hiks... Tapi di negara baruku engga ada makanan seperti itu dijual disini, lebih sering ngeliat kebab atau falafel yang dijual dipinggir jalan, ya seperti biasa ngintip ilmunya mba hesti di blognya, karena pas kemarin aku coba buat roti dan brownies hasilnya sukses, jadi seneeeenggg deh.... Me buatnya setengah adonan aja, karena masih coba-coba dan takut ga jadi, sayang banget kebuang percuma kan... Berikut resepnya fullnya biar me ga lupa
Bahan :
- 500 gr tepung terigu
- 501 gr gula pasir
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 650 ml air
- 1 sdt soda kue
Bahan Isian :
- gula pasir untuk taburan
- mentega untuk olesan
- meises- keju cheddar parut
- kacang tanah sangrai, cincangn
- wijen, sangrai
- susu kental manis putih
Cara membuat :
Kaka and ade ga sabar nunggu di potong terang bulannya...
Campur semua bahan kering terang bulan, kecuali soda kue. Tuangkan air sedikit sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Aduk dan saring. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 1 jam Masukkan soda kue, aduk rata.Panggang adonan ke dalam cetakan khusus martabak yang telah terlebih dahulu dipanaskan. Me pake teflon kue dadar tidak usah dioles margarin. Panggang hingga 3/4 matang dan adonan berlubang lubang. Jangan ditutup.Taburi dengan gula pasir. Tutup cetakan dan panggang kembali hingga matang. Angkat.Olesi seluruh pernukaan kulit dengan mentega agar lentur dan wangi. Taburi bahan taburan dan susu kental manis.Lipat, potong-potong dan sajikan.
Asiiiiikk.... Berhasil lagi kue me kali ini... Aduuuuh seneng bangetttt, si kaka and ade ga sabar pengen langsung cobain, happy rasanya kalo liat mereka makan dengan lahap, ga sia-sia homemade me.... Yipiiiieee












#madebyme#amateurchefs#2:58 pm,

Homemade Kiwi Milkshake


Di dapurku banyak sekali buah kiwi, terkadang bingung mau di olah seperti apa, hmmm.... Kenapa ga di coba buat milkshake kiwi, ternyata banyak sekali manfaat buah kiwi, me ambil artikelnya dari sini Dan setelah me baca-baca, wah... Ternyata me baru tau bahwa : 
Buah kiwi terbagi atas 2 jenis yaitu kiwi hijau dan kiwi gold. Sesuai namanya, kiwi hijau mempunyai daging berwarna hijau dan kiwi gold memiliki daging dengan warna kuning. Buah ini memiliki bentuk yang cantik pada bagian dalamnya, biji-biji kecel pada bagian dalam daging membuat daging buah ini terlihat cantik. Tidak heran, bila irisan daging buah kiwi biasa digunakan sebagai hiasan kue tart atau minuman.Selain bentuknya yang cantik. Anda akan merasa segar dengan mencicip buah ini. Rasa asam manis dan kandungan air yang dimilikinya membuatnya disukai. Terlebih lagi kandungan gizi yang dimilikinya yang akan bermanfaat bagi kesehatan dan juga untuk kecantikan.

Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan.

- Memiliki kandungan vitamin C yang sangat besar
- Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.
- Kaya Antioksidan
- Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
-Mengandung Lutein dan Beta Karoten,Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.
- Mengandung Kalium  yang berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.
- Menghilangkan Masalah Pencernaan, bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur. 

Cantik dengan Kiwi

Selain untuk kesehatan, kandungan yang dimiliki dalam sebutir kiwi yang bermanfaat untuk kecantikan antara lain:
- Dapat digunakan sebagai masker yang akan membuat kulit menjadi lebih elastis dan segar.- Mengkonsumsi kiwi dapat membuat kulit menjadi bersinar, mengurangi kerutan pada wajah, dan lingkaran hitam pada mata yang dapat mengganggu penampilan.
- Kandungan antioksidannya juga membuat kulit terlihat kencang dan awet muda.
- Biji kiwi menghasilkan minyal omega-3 yang biasa digunakan untuk kosmetik.
- Hanya mengandung sedikit kalori, sehingga buah ini senang dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet.
Dengan banyaknya manfaat kiwi, tentu Anda bisa mulai menjadikannya menu buah Anda.

Nah.. Banyak kan hihihi.... Ya sudah... Yuk buat juice kiwi hari ini

Bahan : 
- 6 bh kiwi
- 1/3 cangkir susu
- 2 sendok dari vanilla ice cream
- 1 sdm gula atau honey
- 3 bh es batu kotak


Cara Membuat :
Campuran semuanya dalam blender.hidangkan dingin.


Jadi deh... Hmmm sueegeeerrrr tapi sayang sedikit pahit karena ternyata setelah me browsing kembali di blognya mba ziah me baru kembali tau bahwa Kandungan berbagai macam zat dalam kiwi yang kompleks membuat buah ini kurang bersahabat dengan susu.  Kiwi akan terasa pahit jika dicampur dengan susu maupun olahan lainnya yang terbuat dari susu seperti yogurt .  Alangkah baiknya menglola kiwi untuk dibuat jus murni hanya campuran kiwi dan air, jika suka bisa ditambahkan gula untul menetralkan keasamannya.  Jika anda memang mengingkan kiwi dicampur dengan susu, tipsnya adalah :
1. Rendam kiwi selama 15 menit dalam air
2. Oven kiwi dengan api kecil selama 5 menit
Itu adalah tips sederhana menghilangkan rasa pahit pada buah kiwi jika dicampurkan dengan susu atau olahan sejenisnya.
Hmmmm... Tadi buah kiwinya setelah dikupas dibiarkan begitu saja tanpa direndam air, mungkin berpengaruh dengan suhu ruangan. Bytheway anyway its okelah untuk test drink hari ini, masih banyak stock buah kiwi besok kembali me praktek test drink lainnya... Bye

#madebyme#amateurchefs#5:55pm, 

Thursday, February 07, 2013

Homemade Cumi Asin Cabe Hijau

Hari ini selain cooking brownies, me juga masak Cumi Asin Cabe Hijau, kebetulan masih ada sedikit stock sisa dari Indonesia, me mau buat yang pedas karena keluarga me penyuka masakan spicy, me kali ini nglirik resepnya dari Dapur Umami resep lengkapnya disini, karena ya beginilah nasib ibu-ibu ga bisa masak, bentar-bentar harus buka rumus terus di mr.gogel hehehe... biar ga lupa juga me catet disini resepnya :

Bahan : 

200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan.
3 buah cabai hijau besar, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, iris
1 buah tomat, iris
5 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
100 ml air
1 bks Saori Saus Teriyaki  ( Teriyaki cap apapun bisa )

Cara buat : 
1. iris bawang putih, bawang merah, cabai hijau,  cabai rawit, tomat potong-potong.
2. rendam cumi asin dengan air panas , lebih kurang 10 menit, tiriskan ( semakin lama di rendam semakin hilang asinnya )
3. Tumis cumi hingga agak kering, masukkan bawang putih dan bawang merah masak hingga harum.
4. Tambahkan air, cabai, dan tomat, tuangkan saori, masak hingga matang, angkat dan sajikan.

madebyme#amateurchefs# 7:30 pm, 

Homemade Brownies Hot Chocolate

Lagi kepengen brownies, intip ah blognya mba hesti lagi, cari yang gampang hehe... amateur chefs pengen beraksi lagi di dapur, semua bahan status ready.. yang ga ada dark chocolate, bongkar-bongkar ketemu beberapa sachet hot chocolate, hmm .. bisa ga yah... coba deh... siapa tau berhasil, namanya usaha.. daripada harus ke supermarket yg jauhnya luar biasa blm lagi bawa pasukan.. ribet, yuukk.... praktek... 


Bahannya :
- 200 gram margarin cair
- 200 gram dark cooking chocolate (aku pake hot chocolate 2 bks)
- 4 butir telor
- 1 sdt vanilli extract (aku pake 1 sdt vanilli cair)
- 250 gram gula pasir
- 170 gram tepung terigu
- 20 gram coklat bubuk (bahan sisa)
- 100 gram kacang mede sangrai dan cincang




Cara membuat :
- Lelehkan margarin dan hot chocolate, biarkan dingin.
- Kocok telor, vanilli, gula pasir sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah.
- Masukkan campuran coklat, aduk rata dan sisihkan.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan dalam adonan aduk rata.
- Masukkan lagi kacang mede sangrai, aduk rata.
- Masukkan dalam loyang bulat atau persegi yang telah di olesi margarin.
- Taburkan irisan kenari atau almond.
- Panggang selama lebih kurang 40 menit.
- Angkat dan dinginkan.

dan hasilnya seperti ini :


Pas jadi, si kaka sm ade rebutan mau duluan rasain, hmm.. rasanya enak.. coklatnya berasa banget, mungkin karena me pakein 2 bungkus hot chocolate, tapi tengahnya pas me potong masih rada lembek, mungkin belum mateng banget udah me angkat, soalnya me takut gosong, si kaka ribut aja minta di angkat karena harumnya kue dah mengisi seluruh ruangan, jadi me ikut-ikutan parno deh... ya tapi gpp, kue brownies me kali ini sukses tanpa hambatan dan si kaka dan ade menikmati dengan one cup of ice cream.. hmmm yummy...

madebyme#amateurchefs# 5:29 pm, 

Tuesday, February 05, 2013

Homemade Pangsit Goreng and Siomay Goreng

Me lagi seneng cooking nie, semua serba di coba, entah itu masakannya berhasil atau gagal, yang penting usaha masak jalan terus, selama si ayah and  mba putri sebagai komentator yang selalu setia memberikan kritikan kalo masakannya kurang enak atau jempolan untuk masakan yang mereka rasa enak, hihi.. takut ga dimasakin lagi kali ya..
 seminggu lalu ketika me jalan-jalan ke Majidi Mall, me mampir ke City Marketnya, biasanya mata me langsung tertuju ke bagian ikan segar, dan biasanya me suka mencari udang, karena memang hanya bisa di dapat  di Supermarket seperti ini, di pasar ga ada yg jual, nemunya ikan lagi ikan lagi, atau memang me yang belum tau untuk toko seafood semacam itu di negara ini di jual di daerah mana, nah kembali ke udang tadi, pas lagi pilih-pilih kok mataku ngeliat ikan semacam ikan tenggiri gitu.. wah.. seneng banget, bisa buat tekwan atau pempek nih pikirme, harganya lumayan mahal untuk ikan seperti itu disini, ga tau kenapa mahal ya.. mungkin jauh dari laut kali ya... ah.. yang penting tu ikan ada lah... akhirnya me pilih ikan yang terkecil deh.



sampai rumah si ayah mau di buatin pempek, ah.. ayah.. ngalah dulu ya... lagi pengen siomay nie yah.. minggu depan aja kalo dapet ikan tenggiri lagi kita buat yah...  hehehe... si ayah ngacir aja..
akhirnya.. sibuk deh me cari resep di mbah gogel, cari sana sini.. eh nemu nih.. kayanya enak dan gampang buatnya, kebetulan bahannya juga ga gitu susah di dapet, ada di dapur semua.. yuukk ah.. capcus...
kalo mau liat resep aslinya disini ya... tapi biar me inget dan ga bulak balik liat si mbah gogel, mending me catet di blog me deh...



Cara membuat pangsit goreng GM
Adonan pangsit setelah di giling... 
lumayan cape juga ternyata harus  giling manual



Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
50 gram margarin lelehkan
100 ml air
1/2 sdt garam



Bahan Isi Pangsit :
125 gr udang, buang kulitnya cincang halus  - resep asli   
Abis di giling, kulit pangsit di isi adonan 
udang dan ikan tenggiri, lalu kukus deh
500 gr ikan tenggiri ( ini sih maunya aku, biar berasa ada bau-bau ikannya )
1 btr telur
2 sdm tapioka
1 bh daun bawang iris halus
merica dan garam secukupnya
minyak wijen 1/2 sdm



Cara Membuat :



- Haluskan udang dan ikan tenggiri, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam , merica dan daun bawang , aduk-aduk hingga rata, diamkan dulu beberapa saat.
- lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk-aduk rata hingga kalis
Taraaaa... jadi deh pangsit goreng dan siomay gorengnya... 
hmmm yummy... nunggu tukang tester dateng  hihi...
- pipihkan adonan kulit dengan menggunakan mesin pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipih adonan , lalu potong menjadi 10 x 10
- panaskan minyak goreng , masukkan pangsit yang sudah di potong tadi.
- jika akan membuat pangsit goreng isi udang, isi adonan pangsit dengan 1 sdt udang yang sudah di haluskan, dan rekatkan,  bentuk sesuai selera, dan siap-siap di goreng.
- masak hingga kecoklatan, balik-balik


#madebyme#amateurchefs#11:08 pm,