Sunday, March 31, 2013

Homemade Sambal Goreng Tempe

Ini nih masakan me hari ini, mudah, simple dan ga repot, karena hari ini me mau jalan-jalan dengan semua anak me, makanya cari yang masaknya ga pake lama, dalam tempo 20 menit selesai.... Taraaaaa.... Teteup... Resepnya dari ibu mertua tercinta ya.....












MadebymeErbil*Amateurchief

Saturday, March 30, 2013

Homemade Kue Cubit

Lagi bengong duduk sendirian kok tiba-tiba keinget jaman SD, inget waktu jajan ada kue yang dijual abang-abang rombongnya kecil aja, sederhana, selalu ngetem di ujung kantin deket toilet, abang-abangnya jualan kue, yang namanya kue cubit, jadi ni kue kalo dimakan bisa langsung di caplok langsung, tapi berhubung anak-anak yang makan kue ini dimakan di cubit kecil-kecil sambil ngrumpi sama temen-temen ditemeni es teh atau es syrup di plastik, jadi lucu kalo inget-inget masa kecil... Hihi...
Kembali ke kue cubit tadi, akhirnya me bukalah mba gogel cari sana sini bulak balik yang resepnya gampang dan ga ribet, karena ini pembuatan kue cubit perdana me pilih salah satu resep yang terlihat mudah dah langsung me praktekin... Hmmm... Pas jadi sih ni kue enak tapi kayaknya kemanisan karena tadi me tambahin gula 50 gram karena pas masih jadi adonan me cicipin kok kayaknya kurang manis yah... Dan membaca beberapa testimoni bilang kalau rasanya kurang manis, makanya me ambil inisiatif... Eh taunya kemanisan... Hihihi... Apa karena me ga begitu suka manis yah... Atau mereka yang hobby manis jadi merasa kurang manis... Ah tapi biarlah... Yang penting kuenya di lahap habis tak bersisa oleh para krucil... Hehe... Ni resepnya ya...
Bahan:
¼ sendok teh vanili
1 sendok teh baking powder
2 butir telur ayam
2 sendok makan margarin, dilelehkan
75 gram gula pasir ( me tambahin jadi 125gr )
150 gram tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
Margarin atau mentega secukupnya
sebagai olesan keju, coklat meises secukupnya sebagai bahan taburan atau isian atau sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, baking powder, vanili, dan gula pasir, lalu aduk merata.
2. Kocok telur hingga mengembang lalu masukkan susu, aduk rata.
3. Tuangkan campuran telur dan susu ke dalam
campuran tepung terigu sedikit demi sedikit
sambil  mengaduk adonan hingga licin dan merata.
4. Tambahkan margarin cair, lalu aduk rata.
5. Istirahatkan adonan kue hingga mengembang lebih kurang sekitar 30 menit.
6. Panaskan cetakan Kue Cubit, olesi cetakan dengan margarin hingga merata seluruhnya.
7. Tuang adonan Kue Cubit 3/4 bagian cetakan secukupnya,
lalu masukkan bahan-bahan isian.
8. Panggang hingga matang.Angkat,
lakukan langkah di atas hingga adonan kue
habis.
Sourcefr:resepmakananringanku.blogspot.com
Madebyme*Erbil*amateurchief*

Tuesday, March 26, 2013

Homemade Sayur Lodeh


Kemarin me hubby sebelum pergi kerja sudah pesen, minta dimasakin Sayur Lodeh... karena me juga habis produksi Tempe dan Tahu ya udah me okein aja, hihi.. tapi me ga tau resepnya... googling aja lah, klik sana sini kok kayanya belum ada yang sreg di hati resepnya... hmmm muter otak.. udah buat tempe tahu cape-cape terus sayur lodehnya ga enak... ah..kecewa pastinya...

akhirnya nglirik handphone me.. hmm kayanya lebih bagus telp muma deh.. karena semua olahan muma sudah sangat dipercaya dan buktinya nyata.. akhirnya me telphone ibu mertua dan.. ahaaa... dapet deh tuh resep.. ternyata mudah aja ga ribet seperti me liat di mbah google.. sip..sip.. ini pasti deh si ayah doyan... dan.. beraksilah me di dapur.. ga sampe 30 menit sayur lodeh pun siap... dan.. menunggu untuk di nikmati si ayah..

dan bener aja.. selepas pulang kerja me hubby setelah mencuci tangan dan kaki dan bermain sebentar dengan para krucil, me hubby langsung menuju ke dapur mencicipi sayur lodehnya... dan tanpa di duga... ciuman mendarat di pipi.. ma..sayur lodehnya enak... tambah sayang deh.... hahahha... senengnya... dan akhirnya makan malam kemarin judulnya Sayur Lodeh ala muma recipes di tambah menu ayam goreng dan sambal bajak serta kerupuk.. Mmmmantaaappppssss....


madebyme#amateurchief#Erbil

Sourcefr:Muma Recipes

Thursday, March 21, 2013

Newroz - Tahun Baru Kurdish



Setiap tahun pada tanggal 21 Maret, orang-orang Kurdi dan orang lain di seluruh Timur Tengah merayakan Festival Nowruz. Ini menandai awal Tahun Baru Kurdi dan bertepatan dengan awal Tahun Baru Iran dan telah mulai membawa makna simbolis untuk Kurdi Irak.


Hari Nowruz (Hari Tahun Baru) adalah hari pertama dari Kalender Hijriah (21 Maret) dan dirayakan oleh bangsa Persia, Kurdi dan Turki sama. Nowruz adalah kata Farsi, dengan "Sekarang-" yang berarti baru, dan "-ruz" yang berarti "cahaya pagi" menandakan datangnya hari baru.

Menurut Otoritas Umum Statistik Pariwisata di Wilayah Kurdistan Irak, lebih dari 150.000 wisatawan datang ke Daerah Kurdistan selama hari Nowruz .
Semua jalan-jalan yang dihiasi dengan lampu, jutaan bunga, dan bendera Kurdi (merah, hijau dan putih dengan disk matahari kuning di tengah). Hewan disembelih dalam persiapan untuk pesta itu.
Setiap tahun Pemerintah Daerah Kurdistan Irak memberikan dukungan kepada lembaga-lembaga seni dan budaya sehingga mereka dapat mengatur berbagai acara dan kegiatan untuk memperkaya perayaan Nowruz.
Setelah hanya dirayakan untuk satu hari, perayaan Nowruz sekarang peregangan selama lebih dari 10 hari setelah kementerian pendidikan sekolah memberikan istirahat 12-hari musim semi yang bertepatan dengan liburan. Di samping itu, sekarang ada tiga-hari resmi libur untuk semua institusi pemerintah 20-22 Maret.
Lembaga pemerintah Federal di Baghdad masih merayakan Nowruz untuk satu hari. Pada hari itu, semua instansi pemerintah dan departemen diberi hari libur resmi, seperti pemerintah daerah, yang memberikan libur tiga hari.The Festival Nowruz showcase Kurdi warisan dan bahasa dengan meletakkan pada konser penyanyi dan mengundang dan band dari masyarakat Kurdi dari negara-negara tetangga dan non-Kurdi dari luar negeri untuk berpartisipasi dalam upacara budaya dan seni. Tahun ini di Erbil, Irak Kurdi berharap untuk masuk ke Guinness Book of World Records untuk terpanjang dabke (tarian rakyat di mana peserta bergandengan tangan) dengan 5.000 pria dan wanita muda mengelilingi Benteng Arbil di hadapan Guinness special komite . Taher Abdullah, Deputi Gubernur Erbil, mengatakan kepada Al-Monitor bahwa dengan dabke mereka berharap untuk menjaga warisan Kurdi hidup melalui tarian rakyat, mendorong kaum muda untuk mengambil kebanggaan dalam warisan mereka dan menampilkan budaya mereka kepada dunia.

Selama perayaan Nowruz, Kurdi don tradisional longgar Kurdi pakaian, terutama wanita, yang menghabiskan bulan mempersiapkan pakaian mereka untuk acara tersebut. Banyak pengunjung dari dunia Arab dan di tempat lain juga memakai pakaian tradisional Kurdi selama perayaan Nowruz. Pakaian khas untuk seorang pria Kurdi terdiri dari kemeja lengan panjang, celana longgar, dan rompi yang terbuka di bagian dada dan lipatan ke dalam band pinggang, yang terdiri dari sepotong kain 4-5 meter dibungkus beberapa kali di sekitar pinggang. Wanita Kurdi biasanya memakai warna-warna cerah, dengan fitur yang paling membedakan dari pakaian mereka menjadi jubah, longgar berwarna-warni yang membentang dari bahu mereka ke tanah. 

Cerita tentang asal mula Nowruz lebih lengkapnya me ambil dari sebuah situs  yang sudah me translate ya.. kalo mau versi nginggrisnya disini

Tahun Baru Kurdi

Bagi orang-orang Kurdi, Tanggal 21 Maret merupakan sesuatu yang khusus di hati mereka, karena ini adalah Tahun Baru mereka. Dalam Kurdi, hari Tahun Baru disebut Newroz, yang berarti hari baru. Newroz telah ditetapkan sebagai hari libur nasional sejak 612 SM Adalah penting bagi orang Kurdi bukan hanya karena itu adalah awal tahun baru mereka, tetapi juga karena menandai hari bahwa keberadaan mereka di akui secara nasional untuk pertama kalinya. pada hari itu di 612 SM  nenek moyang mereka bersatu Kurdi untuk melawan dan memberontak melawan kekuatan besar terkemuka pada saat itu, kekaisaran Asyur dan merupakan konfederasi prinsip Median. Kemenangan melawan kekaisaran ini mengakibatkan pembebasan bagi rakyat daerah ini. Ini adalah alasan mengapa rakyat Kurdistan, Iran dan Afghanistan merayakan Newroz merayakan dengan cara berbeda.
Ada sisi lain dari Newroz. Newroz jatuh pada hari pertama musim semi. Musim semi adalah waktu transformasi di Bumi. Setelah musim dingin dan gelap di pegunungan Kurdistan, musim semi membawa kehangatan dan kehidupan baru ke tanah dan orang-orang yang kepercayaan terikat dengan alam. Bagi mereka yang belum pernah melihat musim semi Kurdistan sulit membayangkan. Keindahan tak terlukiskan.
Ada sebuah legenda Kurdi populer dikenal sebagai "Blacksmith Kavah dan Zohak" yang menjelaskan asal Newroz. Legenda ini telah diwariskan dari generasi ke generasi. Sekarang Kurdi membacakan kisah Kavah Blacksmith dengan emosi yang mendalam dirasakan.

Menurut legenda, pernah ada seorang raja yang jahat dengan nama Zohak yang memperbudak Kurdi dan membawa penderitaan besar bagi masyarakat daerah. (Zohak adalah sosok simbolis untuk kekejaman, penyiksaan dan perbudakan rakyat.) Doa harian diadakan di mana orang memohon kepada Allah untuk membantu mereka menyingkirkan Zohak. Suatu hari, seorang pahlawan yang populer dengan nama Kavah Blacksmith, memimpin orang-orang dalam pemberontakan melawan Zohak dan berhasil sekitarnya tempatnya. Kavah kemudian berlari melalui para penjaga Zohak dan meraih leher Zohak dengan tangan yang kuat. Dia memukul kepala Zohak dengan palu yang dibawanya dan menyeretnya turun dari tahta jahatnya. Dengan perbuatan heroik, Kavah membebaskan semua orang dan menyatakan kebebasan bagi masyarakat. Api ditetapkan pada puncak-puncak gunung untuk mengirim pesan untuk memberitahu orang-orang di seluruh daratan bahwa Zohak sudah mati. Sejak hari ditetapkan bahwa Newroz telah menjadi hari pembebasan dan kebebasan.
Ini adalah salah satu dari banyak versi tentang kisah Kavah Blacksmith dan pembebasan dari orang-orang di Kurdistan. Hari ini, Newroz merayakan telah menjadi acara penting dalam kehidupan bangsa Kurdi. Setelah Perang Dunia I, perbatasan Kurdi ditentukan oleh kekuatan politik regional dan internasional, sehingga disuniting rakyat Kurdi. Hari ini, Kurdistan dibagi menjadi lima wilayah yang telah diduduki oleh Iran, Irak, Turki, Suriah, dan Uni Soviet. Dengan demikian, Newroz dirayakan di lima wilayah yang terpisah di timur tengah.
Festival Newroz dianggap tidak sah di beberapa bagian dari daerah Kurdistan. hari National ini dilarang oleh pemerintah Turki sejak tahun 1923. Ini adalah salah satu alasan mengapa orang Kurdi dari utara-barat Kurdistan menunjukkan pertahanan yang luar biasa terhadap aturan agresif. Dalam Newroz 1982, salah satu pendiri asli dari "Partai Pekerja Kurdi dan Perjuangan Pembebasan" membakar dirinya sampai mati untuk merayakan Newroz dan salut dengan perjuangan kontemporer. Wilayah ini juga mengakui Mazlum Dogan, yang juga membakar dirinya, sebagai "Kavah" kontemporer melawan dominasi kolonial. Sejak itu, banyak pemuda dan perempuan membakar diri untuk memberi hormat dan merayakan perjuangan kemerdekaan pada Newroz di utara barat Kurdistan.
Dalam perayaan Newroz banyak pesan utama telah persatuan rakyat. Pada tahun 1988, empat hari sebelum Newroz, di selatan Kurdistan, lebih delapan ribu orang Kurdi dibantai oleh senjata kimia. Hari ini ribuan korban masih menderita dari tindakan tidak manusiawi oleh pemerintah Irak. Serangan ini tidak mengganggu pembuatan uang oleh negara-negara Barat, sehingga tidak diumumkan kepada warga negara tersebut. Oleh karena itu, pemerintah Amerika Serikat, yang menyadari serangan ini, sama bersalah sebagai penyerang Irak.
Narcicuss Spring
Newroz Tahun 1992 memiliki arti tertentu untuk utara-barat Kurdistan, karena ini adalah hari "pengkhianatan". Untuk pertama kalinya dalam tujuh puluh tahun, pasukan keamanan Turki, polisi dan tentara, setuju untuk mengizinkan untuk perayaan Newroz secara damai. Namun, ternyata mereka menyerang warga sipil Kurdi tak berdaya. Pemerintah Turki, pada kenyataannya, tidak ingin warga sipil untuk menentang otoritas mereka dengan merayakan Newroz. Ratusan orang terluka dan terluka, termasuk seorang wartawan Barat, anggota dari sebuah organisasi hak asasi manusia, dan parlemen barat anggota. Ada 103 kematian dalam serangan ini. Orang Kurdi yang mengumumkan serangan ini kepada publik dieksekusi. Dengan demikian, perayaan ini Newroz tahun 1992 memakan korban Kurdi  dan hilangnya nyawa.

Newroz Tahun 1995 tidak berbeda dari beberapa tahun terakhir sejak Iran, pemerintah Irak, dan Turki masih terus meneror orang Kurdi. Dalam beberapa bulan terakhir, orang Kurdi telah merekam mengintimidasi pembangunan militer yang telah terjadi di tengah-tengah Kurdistan dari kekuatan agresif. Senin ini masa lalu, 20 Maret pemerintah Turki sekali lagi menyerang Kurdi. Warga sipil tak berdaya dihadapkan dengan tiga puluh lima ribu tentara militer Turki yang telah maju 40 km ke asrama Kurdi dalam waktu tiga hari. Lebih dari 200 warga Kurdi tewas dalam serangan ini oleh Turki. Semoga hidup mereka berada dalam ingatan kita. Sementara Turki dikritik karena serangan terhadap Kurdi, Amerika Serikat meminta Ankara untuk menjaga operasi sebagai terbatas mungkin ketika mereka bisa menghentikan sama sekali. Ini adalah salah satu alasan mengapa Newroz telah menjadi simbol untuk perjuangan dan kemerdekaan. Semakin banyak orang percaya bahwa Kurdi untuk menghancurkan kesatuan Kurdistan  perlu diubah untuk satu batas tidak lima perbatasan.
Sebuah pepatah Cina mengklaim bahwa perjalanan seribu mil dimulai dengan satu langkah. Hal ini berlaku untuk Newroz yang dimulai sebagai satu hari dalam setahun. Newroz adalah satu langkah menuju pembebasan manusia dan negara. Dalam 2.607 tahun yang telah berlalu, keyakinan kita mengenai Newroz tetap sama. Ketika kita merayakan Newroz, kita masih merayakannya sebagai Tahun Baru dan sebagai hari persatuan nasional dan revolusi yang mengarah pada kebebasan untuk Kurdi di masa lalu dan akan mengakibatkan kebebasan sekali lagi di masa depan.

Garis Sosial

Kurdistan adalah nama dari daerah yang membentang dari pegunungan Taurus di sebelah barat Turki ke dataran tinggi barat Iran di timur, dan dari Gunung Ararat di Turki timur laut dari ke dataran Irak modern di selatan.Ini adalah daerah sekitar 533, 000 Km persegi. yang, secara politik dan ekonomi, dibagi di antara lima negara yang terpisah, Turki, Iran, Irak, Suriah, dan Armenia di perapian Timur Tengah.

Kurdistan adalah berada dalam sumber daya air terbanyak. Kedua sungai terkenal Eufrat dan Tigris berasal dari dataran tinggi Kurdistan.
Iklim Kurdistan memiliki dua pola, semi kering dan musim panas-kering. Suhu di musim dingin turun di bawah -35 º C sedangkan di musim panas meningkat setinggi 45 º C.
Kurdistan memiliki berbagai sumber daya mineral. Yang paling penting dari semua deposito adalah minyak. Bahkan, cadangan minyak terbesar di Timur Tengah adalah Kurdistan. Deposit minyak Kurdistan peringkat ke-6 di dunia. Deposito signifikan lainnya di Kurdistan adalah: besi, batu bara, timah dan tembaga. Juga Kurdistan adalah mencapai dalam magnesium, seng, perak uranium, dan emas.
Populasi Kurdi adalah lebih dari 30 juta. Sekitar 14 juta di Turki, 9 juta di Iran, 6 juta di Irak, 2 juta di Suriah dan 100.000 di Armenia.
Bahasa Kurdi adalah kurdish yang merupakan bahasa indo-Eropa dengan dua dialek kurmangi utama dan sorani. Kurmangi diucapkan di utara Kurdistan, sedangkan sorani adalah di selatan.
Sebelum munculnya islam sebagian besar Kurdi memeluk Zoroastrianisme dan beberapa orang Kristen dan Yahudi. Hari ini 75% dari Kurdi adalah muslim yang taat, 15% adalah shiai Muslim, 4% adalah atheis, 3% adalah Home Fleuri dan 3% beragama Kristen dan lain-lain.

Hmm... membaca cerita di atas membuat me semakin terkagum-kagum dengan Negara baru ini, semakin membuat me penasaran saja untuk mempelajarinya. oh..ya.. hari ini hari Kamis sedari pagi terasa sepi jalanan tanpa lalu lalang kendaraan, karena apartement  yang kami tinggali tepat di pinggir jalan utama karena Festival Nowruz yang di adakan biasanya antara tanggal 18 - 24 Maret, Festival ini mempunyai peranan yang sangat penting bagi orang-orang Kurdi, terutama di Turki dan Suriah. Meskipun perayaan bervariasi, pada umumnya orang-orang berkumpul untuk menyambut kedatangan musim semi dengan memakai pakaian berwarna warni dan menari bersama-sama. ah... senangnya...


http://en.wikipedia.org/wiki/Newroz
http://www.al-monitor.com
http://ion.uwinnipeg.ca/~rvakili/Kurdistan.html

Iraq


Wednesday, March 20, 2013

Tak Bisa ke Lain Hati

Nasi Cobek Ala Cak Momon

Tidak terasa dah 5 hari ga ngblog, secara sibuk dan menderita sakit akibat maaq kambuh.. Hmm.. Tapi hari ini hari Rabu karena menyambut NAWROZ yaitu hari besar Kurdistan maka semua kegiatan di liburkan termasuk me hubby libur 2 hari rabu dan kamis disambung dengan libur hari jumat dan sabtu, 4 hari libur.... Libur yang panjang.....
Anak2 me semua doyan sambal cobek...
sampe si baby duduk nangkring ikutan,
 Indahnya Kebersamaan
Nah pagi ini seperti hari libur sebelumnya adalah hari wajib masak untuk me hubby dimana me hubby selalu membuat menu sarapan yaitu "Nasi Cobek". Menu ini sudah sejak lama di keluarga kami, usut punya usut awalnya dibuat nasi cobek ini pada zaman dahulu, nenek buyut dari me hubby mempunyai banyak anak, ketika tiba waktu sarapan ternyata nasi tersisa sedikit dan tidak cukup untuk makan sekeluarga, berhubung lapar sudah mendera maka nenek buyut me hubby memutar akal bagaimana supaya sisa nasi seadanyanya bisa cukup untuk semuanya, berbekal sisa makanan tadi malam dan sebungkus tempe dan ikan asin, maka nenek buyut membuat sambal di cobek dan sisa nasi di taruh di atas cobek tersebut beserta lauknya, dan anak-anaknya pun bergiliran menyuap makanan dari cobek tadi sambil berkumpul dan berbagi sama rata... Hmmm... Bisa di bilang sama adil, sama rata, sama kenyang... Karena walaupun nasi hanya sedikit tetapi semua kebagian dan tentunya ada rasa kebersamaan yang erat.... Dan akhirnya tradisi itu diturunkan kepada anak cucunya... Walaupun nasi banyak tetap minta dibuatkan nasi cobek apalagi kalau muma yang buat... Hmmm... Nyaman sekali....

Pelengkapnya tidaklah mewah, cukup tahu tempe,
telor ceplok dan ikan asin
Membuat sambalnya cukup mudah  hanya bermodal bawang merah, cabai secukupnya, gula, garam, terasi dan juga minyak jelantah panas bekas gorengan jadilah sambal cobek... Ditambah dengan nasi dingin sisa semalam, lauknya tempe, tahu, telor ceplok dan ikan asin... Jadilah sarapan yang sehat untuk seluruh keluarga... Hmm. Yummmyy...





Madebyme#storyoflove

Thursday, March 14, 2013

Homemade Kastengel

Berapa hari g ngblog, sibuk dengan temen yang datang dari suly, belum lagi terima undangan makan siang dari seorang teman, jadinya me sibuk buat buah tangan, sibuk masak, sibuk ngajak jalan krucil dan endingnya tumbanglah badan me, gara2 nyerumput cocacola si ayah seteguk waktu ngemil di texas chicken, hmmm... Faktor kecapean ditambah usus disuguhi minuman bersoda apalagi punya riwayat penyakit maag n typus, selesailah... Alhamdulillah di ingatkan sama yang di atas untuk lebih bisa menjaga kesehatan.
Sebelum sakit me sempet buat Finger cake buat cemilan anak2 berikut bahan-bahannya:
Bahan :
- 150 gr butter
- 150 gr margarin
- 250 gr keju edam
- 2 kuning telur
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt garam
- 450 - 475 gr terigu
Olesan :
- 4 kuning telur
- 1 sdt air
- 1/2 sdt minyak sayur
- keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
Kocok mentega, butter, garam halus, dan kuning telur asal rata.
Masukkan parutan keju. Aduk sampai rata. Masukkan tepung secara bertahap (untuk menghindari adonan mengeras terkena udara, jangan masukkan dulu semua tepung, Giling adonan dengan dialas 2 buah plastik sampai ketebalan sekitar 0,75 cm. Potong menggunakan dengan kastengel cutter. Oles kuning telur dan taburi keju parut. Letakkan di talam tanpa beroles margarin. Panggang dengan panas oven 150 C atau 300 F. Kalau sudah terlihat kuning bawahnya kuning tapi kejunya belum garing, pindahkan ke rak atas dan masukkan talam yang lain ke rak bawah agar panasnya merata ke permukaan kue.
Alhamdulillah.. Tu cemilan habis tanpa sisa, me hubby pun bulak balik nyemilin, katanya enak mah... Kue kejunya berasa keju and krenyes-krenyes.. Hmmm... Trims suamiku...
Madebyme#amateurchief#erbil#9:21pm
Sourcefr:hestykitchen

Tuesday, March 12, 2013

Homemade Otak-otak Tenggiri

Ini cemilan kesukaan me hubby, kalau di indonesia dibungkus pakai daun pisang, tetapi karena sekarang me buatnya di Erbil, Kurdistan dimana ga pernah nemuin pohon pisang, me akhirnya memakai kertas roti yang dipotong sesuai yang me inginkan, resepnya sudah me modifikasi dengan resep muma, me tambahkan fillet dada ayam sepotong dan juga harusnya otak-otak ini dikukus sesuai resep aslinya, hanya me buat setelah dikukus lalu me bakar menambah wangi aroma ikannya. Hmm... Nyum..nyum.. Umur ni cemilan g lebih dari 15 menit langsung ludes tanpa sisa, Alhamdulillah...
Sourcefr:femina
Madebyme#amateurchefs#8:28pm

Monday, March 11, 2013

Homemade Sagu Keju


Hari ini sebelum pergi cuci mata me ngutak ngatik di dapur kecil me dengan para krucil, mereka minta dibuatin snack cemilan selama mba putrinya libur sekolah.... Hmmm terpikir buat yang cepet, simple dan ga ribet.. SAGU KEJU.
Me sudah 2x buat cookies ini, hanya yang pertama cuma ngetes dan setengah resep, pake ilmunya pun kira-kira, endingnya ni cookies malah lumer ga berbentuk, walau rasanya tetep enak keju nya terasa bangets.. Akhirnya satu toples habis tanpa sisa.
Nah hari ini me buat satu resep komplit berikut arahannya, dan endingnya ni cookies jadi dengan sempurna, seperti biasa me selalu menambahkan keju lebih banyak daripada resep aslinya supaya berasa ngeju banget...dan juga kalo dimakan jadi krenyes-krenyes, Dan kali ini menjadi favorit baby ocan yang bulak balik nyemilin tu cookies.. Seneng rasanya kalau me buat sesuatu terus dimakan dengan lahap oleh krucil me... Ga berasa capenya karena sudah terganti dengan lahapnya mereka makan... Alhamdulillah.



Sourcefr:hestykitchen
Madebyme#amateurchefs#8:59 pm

Saturday, March 09, 2013

Homemade Rawon Ala Muma Recipes

Ini nih rawon favorit keluarga, tentu aja rawon dengan resepnya muma ibu mertua me yang jago masak, ga segan-segan me selalu bertanya untuk semua menu yang disukai me hubby, dan ini nih buktinya sudah me praktekin... Dan me hubby suka, begitu juga dengan putri, kinay dan ocan, Alhamdulillah...




Source from muma recipes
#madebyme#amateurchief#10:59pm

Friday, March 08, 2013

Homemade Telor Asin Ala Cak Momon

Me hubby suka banget yang namanya telor asin, sudah beberapa minggu ribut kepengen makan telor asin, tadinya me malas karena selain susah cari telor bebek disini, bahan-bahan lainnya pun susah di dapat, tetapi karena terus-terusan minta akhirnya me mulai berguru lagi sama si mbah (google maksudnya hihihi...).

Dan akhirnya setelah dapet linknya me langsung praktekkan, dan akhirnya setelah menunggu selama 2 minggu, telor asin yang dinanti pun sudah bisa me nikmati, setelah me rebus dan me belah dua serta mencicipinya... Hmmmm... Bener-bener telor asin, hanya beda kulit luarnya saja, kalau di Indonesia telor asin dari telor bebek, di sini me pakai telor ayam ras, karena mudah di beli dimana-mana, sedangkan bila me memakai telor bebek menurut info dari temen me disini, telor bebek hanya ada di toko hewan dan harganya pun lumayan yaitu IQD.1000/3 butir dan agak susah dicari.


Tetapi di luar itu senangnya bukan main apalagi me hubby, keinginannya makan telor asin walau harus menunggu lama akhirnya kesampaian juga dan tidak perlu menunggu harus pulang mudik dulu baru bisa makan telor asin, hmmm... Jadi juga besok me buat rawon dengan pelengkap telor asin, Alhamdulillah...





Source from : www.centralunggas.blogspot.com

Homemade Brownies Pisang Kaka


Kemarin me buat Brownies pisang kaka, me namakan begitu karena brownies ini paling banyak dimakan oleh anak me yang nomor dua Kinaiya, terinspirasi dengan keinginan si kaka minta di belikan Cupcake waktu ke mall tempo hari, bukannya me tidak mau membelikan takutnya setelah dibeli rasanya tidak enak dan cupcake itupun harus dibeli dalam setengah porsi tidak dapat dibeli satuan... Hmmm kalau begini siapa yang makan nanti kalau ujung-ujungnya si kaka ga doyan, pasti me lagi kan atau bisa jadi terbuang percuma.
Nah ketika me sedang didapur, malam sebelumnya me hubby bawa pisang ambon super besar 1 buah dari kantornya, me pikir kenapa ga me olah saja jadi bolu pisang, ah... Tapi kemarin sudah pernah buat dan si kaka serta anak me lainnya kurang begitu suka karena anak2 me kurang begitu suka buah-buahan, akhirnya me browsinglah dan ketemu resep brownies pisang  yang sepertinya mudah dan bahannya simple, dari tampilannya juga menarik, promosi yang punya resep juga bilang kalau brownies ini enak banget.. Jadi penasaran deh... Akhirnya me buat brownies tersebut dan ada beberapa bahan yang ga ada di brankas bahan me, jadinya me modifikasi tanpa mengurangi bahan intinya, berikut resepnya:


Bahan :
150 gram selai coklat
3 sdm susu coklat bubuk
125 gram gula pasir
3 sdm mentega blueband 
2 sdt vanili extract
1/2 sdt vanili bubuk
300 gram pisang ambon, haluskan 
2 butir telor ayam kocok lepas
100 gram tepung protein rendah
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam



Cara buat : 
1. Siapkan loyang yg sudah dilapisi mentega atau kertas roti.
2. Masukkan Tepung terigu, susu coklat bubuk, baking powder, garam dalam satu wadah aduk rata, sisihkan.
3. Selai coklat bila pekat didihkan diatas air panas agar cair, tambahkan gula sampai larut, masukkan mentega, vanili bubuk dan vanilli extract.
4. Bila sudah tercampur rata dan halus masukkan pisang yang sudah dihaluskan, tambahkan telor kocok.
5. masukan terigu dalam 3 tahapan secara perlahan tuang ke loyang, lalu panggang (resep asli dikukus).
6. Sajikan


Setelah matang dan si kaka sudah menunggu dengan tidak sabar ingin segera cepat2 mencicipi, karena me buat menjadi 2 bagian, setengah adonan me isi ke loyang cupcake 12 buah ukuran sedang, setengah lagi ke loyang brownies dan hasilnya seperti di gambar.
Boleh me katakan jempol deh ni brownies, si kaka ini paling ga doyan makan dan urusan ribet kalau disuruh makan kue atau lainnya, tapi sama brownies inj dia sibuk bulak balik cemilin sampai habis 9 cupcake selama 4 jam, makannya sambil nonton film Monsters Inc, hebat banget... Terpikir oleh me si kaka ini laper atau memang browniesnya enak. dan menurut me brownies ini memang enakkkk banget, selain rasa coklatnya yang berasa banget tapi juga ga bikin eneq, makan satu potong ga bakal cukup, maunya nambah terus, tidak begitu lengket juga di mulut.

Puas deh rasanya kalau buat kue terus me family suka, apalagi itu brownies umurnya cuma satu hari tak bersisa, bener-bener Record, Alhamdulillah.


Source from : www.justtryandtaste.com
#madebyme#amateurchief#1:09am

Thursday, March 07, 2013

Homemade Kari Rajungan

Beberapa hari lalu me pergi ke Family Mall, dibagian ikan me menemukan Rajungan yang masih saudara dengan kepiting hanya rajungan hidup di laut sedangkan kepiting hidup di tambak atau dilumpur-lumpur, kebetulan anak me yang pertama sedang kangen dengan masakan kari kepiting, tapi berhubung di negara ini tidak menjual kepiting yang ada hanya rajungan ini. Maka kali ini me akan memasak menjadi kari Rajungan dan berikut resep dan gambarnya..
Source from : muma's recipes
Madebyme#amateurchief#Erbilkurdistan#9:16

Monday, March 04, 2013

Homemade Tahu/Tofu Made in Erbil

Minggu lalu me berhasil buat tempe homemade by me, sedikit banyak harus telaten dan benar-benar mengetahui ukuran gram ragi tempe untuk perkilo kedelainya, karena apabila salah maka yang terjadi adalah tempe akan menjadi bau, busuk, hanya tumbuh sebagian jamur berwarna putih, dan lain-lain.

Nah minggu ini me praktek buat tahu sendiri, kali ini me ngintip link nya disini, dari sekian banyak link pembuatan tahu, link ini termasuk yang paling mudah dan gampang untuk di ikuti, me mengikuti cara pembuatannya sama percis dengan yang ada di link tersebut, dan hasilnya bisa dilihat dibawah :


1. Rendam Kacang Kedelai kurang lebih 6 jam, me merendam semalaman karena males nungguin kalo rendamnya pagi ..hehhe...
2. Setelah di rendam, di cuci bersih sampai kulitnya mengelupas setelah itu di blender dengan komposisi 1:2 artinya misalnya 1 gelas kedelai maka airnya sebanyak 2 gelas, kemudian di blender sampai halus kurang lebih 2-3 menit. (me lupa ambil gambarnya ;-))
3  Setelah semua kedelai selesai di blender maka di rebus, tidak usah sampai mendidih karena temperatur mempengaruhi (itu sih yang me baca di beberapa link)
4 Setelah muncul gelembung mendidih, matikan kompor diamkan beberapa saat.
5. Setelah dingin sari kedelai diberi Citric acid, atau perasan jeruk lemon, atau bisa dengan air cuka, maka akan membentuk gumpalan-gumpalan.





6. ketika sudah di dinginkan, kemudian di saring dan di cetak, kebetulan me tidak punya tempat ukuran kotak dan bolong dibawahnya seperti di link, jadi me memakai saringan kelapa dan diberi pemberat di atasnya supaya tahunya menjadi padat, menunggu hingga hampir 4 jam dan tahu yang di inginkan pun jadi dengan sempurna, wah.. betapa senangnya.
dan akhirnya tahu/tofu bundar pun jadi, dan menjadi pelengkap makan malam me hari ini bersama keluarga. rasanya pun hmmm... tahu banget, tidak ada rasa asam, dan tidak juga terlalu halus seperti tofu pada waktu itu me beli di suatu mall di sini (ada di blog sebelumnya). 

ohya.. sisa dari ampas tahu tadi, me jadikan perkedel kedelai, diberi bumbu-bumbu dan di goreng, menjadi temen cemilan dan bisa buat temen makan me krucil, selain higienis juga sehat karena di buat dari tangan mamanya sendiri hihihi.....

Dan endingnya akhirnya berhasil lagi praktek homemade bahan makanan indonesia, pertama kali di coba dan berhasil, luar biasa senangnya. Alhamdulillah...




#madebyme#amateurchief#8:30pm

Saturday, March 02, 2013

Homemade American Risoles

Me hari ini buat American Risoles, jadi ngebayangin risoles di rumah brownies yang di hanya dijual pada waktu ramadhan untuk ta'jil berbuka puasa, me dapet dari link dibawah... Me hubby bilang enak hanya rasa mayonise yang sedikit masam jadi kurang tekstur gurihnya ga seperti di rumah brownis, tapi nanti me mau berusaha cari lagi Amries yang sesuai me hubby bilang... Paling engga bisa buat temen minum teh sore ini.

Source from: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com

Friday, March 01, 2013

Homemade Opor Ayam & Sambal Goreng Krecek


Hari ini me sibuk di dapur, sebetulnya ga masak heboh, cuma opor ayam dan sambal goreng krecek, kebetulan kemarin me dapat oleh-oleh krecek dari klaten, temen me hubby.. Seneng banget..pokoknya setiap dapat kiriman atau oleh-oleh dari indonesia me selalu senang banget menerimanya.
Baru pertama kali me masak krecek, beberapa waktu lalu me pernah dpt kerupuk rambak dari temen di kantor namanya mas heri, seneng banget deh... Di ajarin juga sama dia cara menggorengnya, secara me sekeluarga seneng banget sama kerupuk rambak, warna kerupuknya putih dan gorengnya juga mudah banget asal minyaknya panas sekali maka kerupuk akan mengembang sempurna. Trims mas heri...

Nah kali ini me dapet oleh-oleh lagi pesenan dari temen me hubby di kantor, kali ini warna kerupuk rambaknya coklat tua, me bilang pesennya krecek dan ternyata krecek itu ada dari kulit sapi dan kulit kerbau, nah me ga tau bedanya tapi temennya me hubby bilang kalo mau dijadikan kerupuk maka cara menggorengnya pake 2 penggorengan, satu dengan minyak dingin, dan satunya lagi dengan minyak yang panas sekali maka krecek ini akan mengembang sempurna menjadi kerupuk rambak. dan ternyata krecek ini pun bisa untuk menjadi makanan pula, wah.. me seneng banget.. secara me penggemar krecek jadi keingetan sama Yogya waktu me pacaran sm me hubby...hihi...

jadinya me hari ini masak krecek dan opor ayam, yang tentunya udah me modifikasi ada yang dikurangi dan ada yang di tambahi untuk bahan-bahannya dan ternyata me hubby dan putri suka sekali, hihi.. ga sia-sia deh masak hari ini karena selain harus menggoreng kreceknya dahulu supaya pas jadi kreceknya ga begitu lama dan proses aduk mengaduknya juga ga begitu lama, ternyata my family sangat suka, dan akhirnya bisa jadi bekal me hubby sarapan pagi dan juga jadi temen makan siang, tapi ngomong-ngomong kok namanya  hampir sama ya.. mas hery dan mas hary dan keduanya bawain oleh-oleh krecek pula, hihi... what ever lah intinya thanks mas harry for oleh-olehnya.. so lovely


Source from: 
http://alleykitchen.blogspot.com
http://www.sajiansedap.com
Madebyme#amateurchefs#4:45pm