Tuesday, April 30, 2013

Homemade Lapis Surabaya

Kemarin me kepengen banget makan kue lapis legit, keinget sama kakek me namanya p'ai, beliau (almarhum) seneng banget dengan kue lapis ini, entah karena doyan atau karena jaman dulu kue belum beragam, ni kue lapis selalu aja ada di meja setiap hari.. ah jadi kangen kakek me... (mewekmodeon).
tapi sepertinya keinginan buat kue lapis masih me urungkan karena ketika melihat stock telor didapur ga mencukupi karena membuat kue lapis itu membutuhkan 30 butir kuning telor, buru-buru kebayang aja mau dikemanain itu putih telor sebanyak 30 butir...hick...
akhirnya me buat lapis surabaya aja deh, yaaa... itung-itung judulnya kue lapis juga..hiiihiii.. modus bangeeeettttt..... kali ini me sempet sebuah milis tentang lapis surabaya ekonomis, wuuiiiiihh kebayang kalo soal ekonomis... pasti yang di pake bahan telornya sedikit ini, karena lapis surabaya ini juga terkenal memakai bahan telor yang super banyak. cuma karena me kebayang ni kue lapis kalo jadi yang makan cuma me doangan, karena me hubby ga begitu suka cemilan kue yaaaa akhirnya me buat setengah resep aja. berikut resep aslinya ya...


Lapis Surabaya Ekonomis (by Tyas)

Bahan :
- 12 btr telur
- 175 gr gula castor
- 120 gr terigu
- 15 gr susu bubuk
- 15 gr maizena
- 250 butter lelehkan ( aku pake bakers mix )
- 1 sdm pasta coklat
- 1 sdm emulsifier
- selai strawberry

Caranya :
- kecuali, butter, pasta coklat dan selai, kocok semua bahan jadi satu hingga mengembang
- masukkan butter cair, aduk rata
- bagi adonan jadi 3 bagian, tuang di loyang bulat 22 cm
- 1 loyang campur dengan pasta coklat
- panggang dengan suhu 180 derajat kurleb 20 menit, 5 menit terakhir nyalakan api atas

Taraaaa bener kan... jadinya banyak... padahal me buat menjadi  3 bagian dan di panggang di loyang bulat me...hemmm... maap yaaa tampilan kue lapis surabayanya terlihat kacau karena aslinya me salah masukin selai, harusnya selai di taruh di atas lapis coklat 1 dan lapis kuning 1 eh ini me malah kasih keduanya di lapis kuning...hihi.. hancur deh.... Honestly ini kue lembut banget padahal semua bahan me pake cuma 1/2 bahan aja, hanyaa kurang manis yah...padahal me sudah pakai gula 90 gram, next kalo mau manis me tambahin beberapa gram kali yah, biar manis dan rasa selainya kompak. ya Alhamdulillah yah.. tetep jadi ni kue lapis surabaya walau tampilannya kurang memuaskan, tapi tidak bantet hihihi... kebagian lagi ni security kurdi di bawah hahaha.. habis bingung siapa yang makan kue lapis sebundar ini... cuzzzzz


Homemade Nasi Bakar


Udah beberapa minggu ga pernah update Foody... padahal selama vakum me tetep baca milis and liat resep-resep terupdate, ya kemungkinan karena penyakit Homesick tadi jadinya semua ga karuan hihihi...

tadi malam me hubby sudah order  for Breakfast dan Lunch untuk dibawa ke kantornya, karena me hubby cerita Cateringnya kali ini benar-benar membuat orang malas makan, karena selain rasa penyajiannya pun tidak menggugah selera. akhirnya karena udah dapet orderan dari pelanggan tetap hihihi... ya me bangunlah pagi-pagi demi memuaskan keinginan me hubby.. (opo sieh ikiiii... )
kembali ke soal Foody... dari kemarin resep ini udah beberapa kali dibaca tapi belum sempet di praktekin, judule "Nasi Bakar" liat dari resepnya mba Rizki Zaini di Facebook, hemm coba ah.. kebetulan bahannya ada semua nih...
nie bahannya ya..
- 4 centong nasi
- 2 sdm teri medan, rendam lalu goreng 1/2 matang
- 100 g jamur merang, iris2
- Daun kemangi (ga pake karena ga ada yang jual)
- Cabe rawit secukupnya
- 2 lembar daun salam
- gula pasir (ga pake)
- merica secukupnya

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupny
- kecap ikan (tambahan dari me)

Cara Membuat:
1. Minyak bekas menggoreng teri (pakai separohnya) panaskan kembali
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi daun salam tercium.
3. Masukkan gula pasir dan merica (me ga pake gula pasir)
4. Masukan irisan jamur, tumis sampai wangi jamur tercium.
5. Masukan teri yang sudah di goreng, aduk rata.
6. Masukan kecap ikan
7. Masukan nasi, aduk rata, matikan api
8. Masukan daun kemangi dan cabe rawit, aduk rata.
9. Bungkus dengan daun lalu bakar di atas panggangan (me pakai aluminium foil)

hemm.. pas udah mateng, kan dapet 2 bungkus, jadinya me satu buat sarapan, satunya lagi untuk me hubby makan siang.. kebayang nih makan nasi bakar yang katanya enak, me makan bareng krucil me, pas di buka wanginya sih bener menggugah selera apalagi masih panas-panasnya tapiiiii kok apa karena di bakar di aluminium foil yaa jadi nasinya nempel di aluminium foilnya, udah gitu asinnya kurang berasa, untung tadi me tambahin kecap ikan jadi rada-rada gimana gitu, atau mungkin karena ikan terinya terlalu sedikit, padahal sudah sesuai arahan 2 sdm cuma ketika di goreng setengah mateng itu teri jadi menciut... hohoho... ketika di makan krenyes-krenyes karena ada jamur kerangnya yang sudah di iris tipis-tipis tersebut, next kalo me buat lagi ikan terinya mau me tambahin deh.. biar berasa asinnya  hehhehe.... yawudah.. selesai deh sarapan paginya hari ini.. tinggal menunggu comment dari me hubby soal Nasi Bakar ini... hihihi..mudahan commentnya bagus soalnya me hubby ini agak-agak pemerhati masakan hahhaha.....

madebyme#amateurchief

Sunday, April 28, 2013

Homemade Rendang ala Muma


Ini sih betulan udah homesick, udah males ngapa-ngapain, bawaannya mau jalan dan makan di luar, benar-benar merepotkan...
Hmmm..tapi hari kamis kemarin me pengen banget masak karena kebetulan besok jumat adalah hari libur, me sekeluarga berencana melihat rumah baru kami di Kurdistan ini...
Me akhirnya masak rendang, siapa sih yang ga suka rendang apalagi ditambah bumbu pedasnya... Alamak... Rendang ini me buat pakai resepnya muma... Diliat di picnya ya...

Source by : MumaRecepis
Madebyamateurchief

Tuesday, April 23, 2013

My Biggest Daughter Birthday




Hari ini tepat usia anak perempuan pertama me berumur 12 th, masih seperti pertama me melahirkan dia penuh dengan pengorbanan... Untuk mendapatkannya saja me harus menunggu 2th... Masih ingat pertama melihat mata bulatnya setiap memandang me... Dengan pipi tembab serta hidung peseknya yang entah menurun darimana hihi.... Serta rambut kruwilnya. ... Membuat semua orang ingin mencubitnya..
Tapi hari ini baby mungil itu sudah tumbuh menjadi gadis remaja yang sedang beranjak ABG... Bahasa kerennya.. Hihi...
Semoga gadis mungil me bisa menjadi anak yang berbakti, bisa mewujudkan harapan orangtua dan menjadi panutan untuk semua adik-adiknya, terutama taat dan menjalankan perintahNYA. Amieeeenn

mystoryoflove

Saturday, April 20, 2013

Family Mall & Fun


Sering banget bahkan hampir tiap minggu me selalu ga pernah absen pergi ke Mall, entah untuk berbelanja keperluan dapur atau pun sekedar cuci mata cuci kaki cuci tangan hehehe... tapi ternyata satu Mall ini luput me share di blog karena mungkin keseringannya me kesini menjadikannya tidak begitu harus di ceritakan, hmm.. tapi hari ini me mau cerita soal Mall besar di Erbil, Kurdistan sini
namanya Family Mall, katanya Mall ini memang di sediakan untuk para keluarga, makanya ketika akan masuk Mall yang berkeluarga yang keliatan lengkap bawa anggota keluarga Bapak, Ibu dan anak maka akan di persilahkan terlebih dahulu untuk masuk... istimewa memang... jadi ga perlu antri desak-desakan.
di Mall ini banyak sekali Branded Store, ya seperti Mall di Jakarta atau Balikpapan Mall besar pasti menjual produk kelas atas, asal sesuai dengan kantong, di sini ada Carefurr dan Home Istanbul yang menjual kebutuhan rumah tangga yang lumayan lengkap, makanya me senang kesini.
oh ya satu lagi di belakang Mall ini terdapat yang namanya Family Fun yaitu tempat arena bermain keluarga seperti Dufan, jadi ga perlu jauh-jauh pergi ke suatu tempat yang ada tempat mainannya tapi disini sebelum dan sesudah berbelanja bisa langsung singgah untuk bermain bianglala, rollercoaster dll, harga tiketnya juga bervariasi dari IQD.1000-5000 , jam buka pukul 16:00-00.00
fantastis ya jam tutupnya... ya memang disini semua Mall dan pasarnya pun tutup jam 00.00 hebat memang dengan jam buka Mall yaitu pukul 10:00-00:00 para SPG disini bisa jadi dibayar dengan sangat mahal karena mampu bekerja lebih dari 12 jam.
anak-anak me suka sekali main ke Family Fun ini, ya walaupun baru beberapa permainan yang bisa di singgahi, tetapi paling tidak ada hiburan untuk mereka tidak hanya sekedar bermain di dalam ruangan. ni pic nya 

Mystoryoflove

Saturday, April 13, 2013

Dolma & Chai ( Kurdish Food )


Hari ini me dapet hantaran makanan dari salah satu penjaga di Apartemen me... Hmm namanya 'Dolma' kalau engga salah mudahan bener ngucapinnya... Dolma adalah salah satu hidangan paling populer dari Irak ke Turki, Rusia ke Kanada. Pada dasarnya Dolma adalah hidangan Turki dan Kurdi. nah... me dapat satu panci penuh segede alaihim dan masih ngebul pula, yang baru saja di angkat dari kompor... baik sekali mereka ini... mungkin maksudnya untuk menu makan siang nanti supaya me ga cape-  cape masak, sekitar jam 10 pagi si panci dolma sudah mejeng di depan pintu apartemen, dengan bahasa yg setengah mengerti karena memakai bahasa tubuh, me hubby mengucapkan terimakasih, Dolma ini terdiri dari nasi berbumbu yang dibungkus oleh berbagai macam sayuran seperti terong, mentimun, kol, tomat dan masih banyak lagi... bagian dalamnya dikeluarkan dan diisi oleh nasi berbumbu, Rasa masakan ini masam sekali. mungkin karena sudah menjadi kebiasaan orang disini, dan tidak familiar dengan lidah me.. ya kemungkinan kalau mereka me beri masakan rendang atau nasi pecel mereka juga akan protes keras makanan apa yang me berikan kepada mereka yang super pedas rasanya hihihi...
me coba browsing nih di mbah gogel, sepertinya kalo buat Dolma dengan Versi Turki nih kayanya enak, biar me inget kalo sewaktu-waktu mau buat me catet resepnya disini deh ya... (walaupun belum pernah trial..hehehe...)

Resep Dolma:
Masakan Turki
Prepare waktu : 45 menit
Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 6-8
Bahan Dolma:
185 ml Minyak Zaitun
4 Bawang Bombay, Cincang halus
100 gram Kacang pinus
Garam secukupnya
500 gram beras, cuci bersih
400 gram tomat potong dadu
100 gram kismis
1 sdt cabai kering (atau sesuai selera)
merica
air secukupnya
1/2 dill, cincang halus
1/4 mint, daun di petik dan di cincang halus
1/2 peterseli, dicincang halus
2 bh tomat kecil, iris
Pelengkap :
6 buah terong
6 buah Lebanon Zucchini
6 buah Paprika
6 buah tomat

Cara Membuat :
Panaskan semua tapi 2 sendok makan minyak zaitun dalam panci besar.Tambahkan bawang, kacang pinus dan garam dan goreng dengan api sedang selama 5 menit sambil diaduk, sampai bawang melembutkan. Masukkan nasi dan terus aduk selama beberapa menit. Tambahkan tomat potong dadu, kismis, cabai dan garam ekstra dan merica dan masak selama beberapa menit. Tambahkan air secukupnya untuk menutupi beras, kemudian aduk dalam herbal. Kurangi panas ke didihkan, tutup dan masak selama sekitar 10 menit, sampai air telah diserap. Beras harus al dente. Biarkan hingga dingin sedikit. Potong batang dari terong dan melubangi daging menggunakan melon baller kecil atau sendok teh, meninggalkan shell sekitar 5 mm. Slice melalui zucchini sepertiga sampai setengah dari batang (sehingga pembukaan tidak terlalu sempit) dan sendok keluar daging seperti untuk terong. Iris puncak lepas paprika tanpa memotong semua jalan melalui, sehingga puncak tetap melekat seperti tutup. Buang bijinya. Iris puncak dari tomat seperti untuk paprika dan sendok keluar daging. Isi sayuran dengan nasi dan mengatur di dasar panci lebar atau wajan. Fit mereka pas sehingga mereka tetap tegak. Hiasi bagian atas terong dan zucchini dengan irisan tomat. Gerimis atas minyak zaitun yang tersisa dan air cukup hangat untuk datang 2-3 cm sampai sisi sayuran. Tutup dengan tutup dan didihkan dengan api sedang selama sekitar 20 menit.

catatan : suhu Oven adalah untuk konvensional, jika menggunakan fan-paksa (konveksi), mengurangi suhu sebesar 20 ˚ C. | Kami menggunakan sendok dan cangkir Australia: 1 sendok teh sama dengan 5 ml, 1 sendok makan sama dengan 20 ml, 1 cangkir sama dengan 250 ml. | Semua herba segar (kecuali ditentukan) dan cangkir yang ringan dikemas. | Semua sayuran yang berukuran sedang dan dikupas, kecuali ditentukan. | Semua telur 55-60 g, kecuali ditentukan.

Dolma ini sering dibawa untuk bekal berpergian seperti piknik dengan membawa panci dan kompor kecil beserta temen setelah makan yaitu chai, Chai adalah teh yang dihidangkan dalam gelas kecil yang manisnya...hemmm.. menurut me.. super duper manis, mungkin karena me bukan penyuka manis dan lagi-lagi   lidah yang masih belum bisa di ajak kompromi.. walhasil semua makanan disini Erbil, Kurdistan me tidak begitu suka.. oh ya.. me kasih juga bagaimana cara membuat teh Chai ya..

Chai Kurdi (Kurdish Tea)
Bahan

Daun 1 sendok teh India
1 kayu manis, tongkat, 4 air, mendidih
1 gula kubus

Cara Membuat :
Masukkan teh dan kayu manis dalam pot teh dan tuangkan dalam air mendidih.
Biarkan selama 5 menit.
Sajikan panas dengan gula batu.
Catatan
Kurdi seperti ini teh, manis aromatik. Kubus gula dilarutkan dalam mulut sebagai teh yang diminum, yang manis lebih baik.  


Source by:
http://www.sbs.com.au/food/recipe/82/Stuffed_vegetables_(dolma)/search/true
http://www.epicurus.com/beverages/chai-kurdi-kurdish-tea/2367

Monday, April 08, 2013

Homemade Good Time Cookies


Waktu kemarin me main kerumah mery temen me.. Si kaka dan si dede pulangnya sangu cookies boleh ngambil di meja makannya mery.. Ga tau si dede ni doyan karena di atas cookiesnya ada taburan choco chipnya, atau karena memang dede kan suka banget cemilan fingercake begini.. Kalau bolu baru kesukaan si kaka... 


Nah besoknya me jalan-jalan ke Mall, sepulang dari Mall me belanja telor... Lagi enak-enak ngedorong kereta si dede... Lah dia langsung loncat ngejar kedua kakanya... Walhasil ni telor yang tadinya tersangkut dengan manis dikereta baby akhirnya terbalik.  telor dibawah, kereta baby di atas telor... Wassalam.
Pas me check. .. Nah benerkan.. Hampir setengah telor pecah.... Hiks... 
Buru2 pulang kerumah buat misahin telor yang pecah dan kebetulan juga dan malem banget seharian weekend bareng sama anak2 and Mery.
Sampai rumah telor yang pecah 10 biji, yah... Alamat berkreasi lagi di dapur besok padahal me lagi males banget tapi daripada ni telor kebuang.. Hmm
Besoknya pagi2 me langsung berkreasi, keinget sama cookies Good time yang dimakanin anak2 ya sudah nyari resep di blognya mba hesty... Dari tampilannya oke... Bahan pun semua ada, yang ga ada cuma gula palm, ada sih brown sugar disini tapi me ga nyetok.. Buat apaan coba...sesekali aja butuhnya... Sayang. .. Hehe...
Dan endingnya tu cookies beneran jadi cuma ga nyoklat, hmmm. .. Apa karena ga pake brown sugar, kok beda yah warnanya sama tampilannya mba hesty... Hihi... Tp soal rasa... Hmmmm.... Enak banget... Terus krenyes2.. si dede sampe bulak balik nyemilin... hihi... 
Alhamdulillah


Madebyme#amateurchief#Erbil2013

Thursday, April 04, 2013

Soto Mie Jakarta

Begini nih... kalo hobbynya Moody... semua yang dikerjakan berdasarkan lagi mood, kalo lagi mood masak bisa seharian di dapur and berminggu-minggu di dapur, kalo lagi mood bersih-bersih rumah semua perabot kena jatah di bersihin, kalo lagi mood belanja.. nah ini yang gawat.. hihihi.. bisa ga masak di rumah alias jalan keliling mall to mall tiap hari. 

Tapi hari ini bukan karena soal moody, badan me tiba-tiba ketika bangun pagi mendadak lemas, ga tau kenapa sampai membuka mata pun ga sanggup, hanya membayang bagaimana nasib para krucilku ketika me sakit... duh.. sereeeemm... kasiannya... ;(

Nah.. untuk itu me coba lawan rasa lemas me, dengan memandikan krucil me, bersih-bersih rumah setelah itu me ikutan mandi, biar segar.. dan Alhamdulillah... 1 jam berselang setelah mandi badan terasa bugaran... tapi kok tiba-tiba kepengen makan yang berkuah, hmmm... kepengen SotoMie... kayanya enak banget, kalo di rumah mama di jakarta, kalau kepengen Sotomie, tinggal jalan kaki di ujung gang, udah mangkal si mamangnya, walaupun tempatnya ga luas, dan suka banget antri, paling engga kalau kepengen ga musti jauh-jauh tinggal jalan kaki dan nyebrang jalan aja...  bukanya dari jam 10.00 pagi sampai habis, terkadang ga sampai sore dagangannya sudah habis... memang laku sekali... dan enak pula...

Terus karena terus menerus membayangi mangkok Sotomie, akhirnya sibuk deh ngutak ngatik Sam.Note me nyari resepnya di mbah gogel... bulak balik nyari dan akhirnya... ketemu langsung praktek... hmmm... walau agak-agak ragu paling engga untuk trial pertama di coba dulu... semoga sukses... dimulai dari merebus daging sampai buat risolesnya sendiri ya memakan waktu sekitar 2 jam, karena me sambil chatting via Bbm, Wechat, belum lagi update status Facebook dan juga para krucil yang bulak balik gangguin... hmmm Sabarrrr....

dah hasilnya... Alhamdulillah tidak mengecewakan, sepulangnya me hubby kerja pun langsung me siapkan Sotomie di meja.. dan Commentnya "Enak" satu piring nasi dan satu mangkok Sotomie habis tanpa sisa... Alhamdulillah...

Nb: Ohya.. Sumber dan Resep aslinya ada di Picnya ya....