Saturday, April 13, 2013

Dolma & Chai ( Kurdish Food )


Hari ini me dapet hantaran makanan dari salah satu penjaga di Apartemen me... Hmm namanya 'Dolma' kalau engga salah mudahan bener ngucapinnya... Dolma adalah salah satu hidangan paling populer dari Irak ke Turki, Rusia ke Kanada. Pada dasarnya Dolma adalah hidangan Turki dan Kurdi. nah... me dapat satu panci penuh segede alaihim dan masih ngebul pula, yang baru saja di angkat dari kompor... baik sekali mereka ini... mungkin maksudnya untuk menu makan siang nanti supaya me ga cape-  cape masak, sekitar jam 10 pagi si panci dolma sudah mejeng di depan pintu apartemen, dengan bahasa yg setengah mengerti karena memakai bahasa tubuh, me hubby mengucapkan terimakasih, Dolma ini terdiri dari nasi berbumbu yang dibungkus oleh berbagai macam sayuran seperti terong, mentimun, kol, tomat dan masih banyak lagi... bagian dalamnya dikeluarkan dan diisi oleh nasi berbumbu, Rasa masakan ini masam sekali. mungkin karena sudah menjadi kebiasaan orang disini, dan tidak familiar dengan lidah me.. ya kemungkinan kalau mereka me beri masakan rendang atau nasi pecel mereka juga akan protes keras makanan apa yang me berikan kepada mereka yang super pedas rasanya hihihi...
me coba browsing nih di mbah gogel, sepertinya kalo buat Dolma dengan Versi Turki nih kayanya enak, biar me inget kalo sewaktu-waktu mau buat me catet resepnya disini deh ya... (walaupun belum pernah trial..hehehe...)

Resep Dolma:
Masakan Turki
Prepare waktu : 45 menit
Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 6-8
Bahan Dolma:
185 ml Minyak Zaitun
4 Bawang Bombay, Cincang halus
100 gram Kacang pinus
Garam secukupnya
500 gram beras, cuci bersih
400 gram tomat potong dadu
100 gram kismis
1 sdt cabai kering (atau sesuai selera)
merica
air secukupnya
1/2 dill, cincang halus
1/4 mint, daun di petik dan di cincang halus
1/2 peterseli, dicincang halus
2 bh tomat kecil, iris
Pelengkap :
6 buah terong
6 buah Lebanon Zucchini
6 buah Paprika
6 buah tomat

Cara Membuat :
Panaskan semua tapi 2 sendok makan minyak zaitun dalam panci besar.Tambahkan bawang, kacang pinus dan garam dan goreng dengan api sedang selama 5 menit sambil diaduk, sampai bawang melembutkan. Masukkan nasi dan terus aduk selama beberapa menit. Tambahkan tomat potong dadu, kismis, cabai dan garam ekstra dan merica dan masak selama beberapa menit. Tambahkan air secukupnya untuk menutupi beras, kemudian aduk dalam herbal. Kurangi panas ke didihkan, tutup dan masak selama sekitar 10 menit, sampai air telah diserap. Beras harus al dente. Biarkan hingga dingin sedikit. Potong batang dari terong dan melubangi daging menggunakan melon baller kecil atau sendok teh, meninggalkan shell sekitar 5 mm. Slice melalui zucchini sepertiga sampai setengah dari batang (sehingga pembukaan tidak terlalu sempit) dan sendok keluar daging seperti untuk terong. Iris puncak lepas paprika tanpa memotong semua jalan melalui, sehingga puncak tetap melekat seperti tutup. Buang bijinya. Iris puncak dari tomat seperti untuk paprika dan sendok keluar daging. Isi sayuran dengan nasi dan mengatur di dasar panci lebar atau wajan. Fit mereka pas sehingga mereka tetap tegak. Hiasi bagian atas terong dan zucchini dengan irisan tomat. Gerimis atas minyak zaitun yang tersisa dan air cukup hangat untuk datang 2-3 cm sampai sisi sayuran. Tutup dengan tutup dan didihkan dengan api sedang selama sekitar 20 menit.

catatan : suhu Oven adalah untuk konvensional, jika menggunakan fan-paksa (konveksi), mengurangi suhu sebesar 20 ˚ C. | Kami menggunakan sendok dan cangkir Australia: 1 sendok teh sama dengan 5 ml, 1 sendok makan sama dengan 20 ml, 1 cangkir sama dengan 250 ml. | Semua herba segar (kecuali ditentukan) dan cangkir yang ringan dikemas. | Semua sayuran yang berukuran sedang dan dikupas, kecuali ditentukan. | Semua telur 55-60 g, kecuali ditentukan.

Dolma ini sering dibawa untuk bekal berpergian seperti piknik dengan membawa panci dan kompor kecil beserta temen setelah makan yaitu chai, Chai adalah teh yang dihidangkan dalam gelas kecil yang manisnya...hemmm.. menurut me.. super duper manis, mungkin karena me bukan penyuka manis dan lagi-lagi   lidah yang masih belum bisa di ajak kompromi.. walhasil semua makanan disini Erbil, Kurdistan me tidak begitu suka.. oh ya.. me kasih juga bagaimana cara membuat teh Chai ya..

Chai Kurdi (Kurdish Tea)
Bahan

Daun 1 sendok teh India
1 kayu manis, tongkat, 4 air, mendidih
1 gula kubus

Cara Membuat :
Masukkan teh dan kayu manis dalam pot teh dan tuangkan dalam air mendidih.
Biarkan selama 5 menit.
Sajikan panas dengan gula batu.
Catatan
Kurdi seperti ini teh, manis aromatik. Kubus gula dilarutkan dalam mulut sebagai teh yang diminum, yang manis lebih baik.  


Source by:
http://www.sbs.com.au/food/recipe/82/Stuffed_vegetables_(dolma)/search/true
http://www.epicurus.com/beverages/chai-kurdi-kurdish-tea/2367

No comments: