Tuesday, April 30, 2013

Homemade Nasi Bakar


Udah beberapa minggu ga pernah update Foody... padahal selama vakum me tetep baca milis and liat resep-resep terupdate, ya kemungkinan karena penyakit Homesick tadi jadinya semua ga karuan hihihi...

tadi malam me hubby sudah order  for Breakfast dan Lunch untuk dibawa ke kantornya, karena me hubby cerita Cateringnya kali ini benar-benar membuat orang malas makan, karena selain rasa penyajiannya pun tidak menggugah selera. akhirnya karena udah dapet orderan dari pelanggan tetap hihihi... ya me bangunlah pagi-pagi demi memuaskan keinginan me hubby.. (opo sieh ikiiii... )
kembali ke soal Foody... dari kemarin resep ini udah beberapa kali dibaca tapi belum sempet di praktekin, judule "Nasi Bakar" liat dari resepnya mba Rizki Zaini di Facebook, hemm coba ah.. kebetulan bahannya ada semua nih...
nie bahannya ya..
- 4 centong nasi
- 2 sdm teri medan, rendam lalu goreng 1/2 matang
- 100 g jamur merang, iris2
- Daun kemangi (ga pake karena ga ada yang jual)
- Cabe rawit secukupnya
- 2 lembar daun salam
- gula pasir (ga pake)
- merica secukupnya

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupny
- kecap ikan (tambahan dari me)

Cara Membuat:
1. Minyak bekas menggoreng teri (pakai separohnya) panaskan kembali
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi daun salam tercium.
3. Masukkan gula pasir dan merica (me ga pake gula pasir)
4. Masukan irisan jamur, tumis sampai wangi jamur tercium.
5. Masukan teri yang sudah di goreng, aduk rata.
6. Masukan kecap ikan
7. Masukan nasi, aduk rata, matikan api
8. Masukan daun kemangi dan cabe rawit, aduk rata.
9. Bungkus dengan daun lalu bakar di atas panggangan (me pakai aluminium foil)

hemm.. pas udah mateng, kan dapet 2 bungkus, jadinya me satu buat sarapan, satunya lagi untuk me hubby makan siang.. kebayang nih makan nasi bakar yang katanya enak, me makan bareng krucil me, pas di buka wanginya sih bener menggugah selera apalagi masih panas-panasnya tapiiiii kok apa karena di bakar di aluminium foil yaa jadi nasinya nempel di aluminium foilnya, udah gitu asinnya kurang berasa, untung tadi me tambahin kecap ikan jadi rada-rada gimana gitu, atau mungkin karena ikan terinya terlalu sedikit, padahal sudah sesuai arahan 2 sdm cuma ketika di goreng setengah mateng itu teri jadi menciut... hohoho... ketika di makan krenyes-krenyes karena ada jamur kerangnya yang sudah di iris tipis-tipis tersebut, next kalo me buat lagi ikan terinya mau me tambahin deh.. biar berasa asinnya  hehhehe.... yawudah.. selesai deh sarapan paginya hari ini.. tinggal menunggu comment dari me hubby soal Nasi Bakar ini... hihihi..mudahan commentnya bagus soalnya me hubby ini agak-agak pemerhati masakan hahhaha.....

madebyme#amateurchief

No comments: