Wednesday, May 01, 2013

Seblak Basah



Baru kenal makanan ini kemarin malam lewat FBnya temen, agak janggal di dengar apalagi pernah makan... belum pernah sama sekali, cuma karena rasa penasaran me yang begitu dalam halaaaaahhh mulai sinetron neh... hihihi.. siang ini me mau coba gimana rasanya panganan yang katanya enak ini.
Seblak basah adalah masakan yang terbuat dari kerupuk mentah yang di olah secara instan dan di beri bumbu biasanya ada yang diberi keju dan telur yang rasanya lezat dan gurih (ini belum bisa di buktikan yah sama me... ) seblak terdiri dari seblak basah dan seblak kering yang bedanya hanya terletak pada kuahnya saja.  karena bingung dengan berbagai milis seblak tersebut, me pilih salah satu saja, kan namanya juga mencoba, ini resep aslinya di sini. agak membingungkan karena variasi resepnya banyak sekali, ada yang memakai tomat, gula merah, kerupuk kemplang dan masih banyak lagi, tapi bahan utamanya yang tidak bisa di ganti yaitu pemakaian kencur, heemmmm... yang ini me agak sedikit mengernyitkan dahi, karena sebetulnya me paling ga suka dengan masakan yang berbau kencur, ga tau kenapa mungkin trauma masa kecil kali yah... seinget me  dulu waktu masih balita, me tuh susah sekali yang namanya makan, kalau mau di suapin makan kudu dikejar sekeliling rumah dan makannya pun membutuhkan waktu lama 1 piring bisa 2-3 jam baru habis itu makanan, oleh sebab itu oleh kakek me selalu di cekoki kencur di tetesin di mulut....maksudnya  biar me doyan makan, hick...hick... grrrr... kebayang kan... gimana ga lari me apalagi sampai mencium aroma kencur... hihihi...
nah kembali ke Seblak tadi ini resepnya ya...

Bahan :
kerupuk mentah secukupnya
cabe rawit (sesuai selera)
kencur secukupnya
1 Siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir telur
minyak goreng
air
garam

Cara Membuat :
pertama rebus kerupuk hingga lunak di air yang mendidih setelah itu tiriskan
cabe rawit , bawang merah , bawang putih , kencur , garam dan ulek sampai halus
siapkan wajan dan panaskan minyak kurang lebih 2 sendok makan masukan bumbu bumbu yang telah halus lalu setelah bumbu matang dan tercium aroma sedap dari bumbu tersebut lalu masukan telur dan setelah telur matang masukan kerupuk yang sudah di rebus dan di tiriskan terlebih dahulu lalu masukan air secukupnya
setelah matang dan bumbu meresap seblak siap di sajikan

Me buatnya ga banyak, hanya sekedar mencicipi, segenggam kerupuk saja, dan setelah jadi agak aneh sebetulnya mungkin karena tidak terbiasa, me, anak me dan me hubby commentnya "kayanya lumayan enak kalo jadi temen makan nasi" nah looo... kalo ini ga tau yah... hihihi.. aslinya belum pernah beli di abang-abang yang mangkal atau pun lewat depan rumah, dengernya aja baru tadi pagi hihihi.... ya rasanya seperti indomie cuma karena monoton di telurnya jadi ya memang seperti hanya untuk cemilan sore saja, ga tau kalo seandainya ditambah gula merah atau lain-lainnya, nti me coba praktekkan lagi... paling ga rasa penasaran me sudah terobati.. hahaha....


madebyme#amateurchief

No comments: